注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中药协是不是合法的“牙防组”?  

2012-02-20 07:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因“活熊取胆”备受质疑的归真堂被曝出为中国中药协会会员单位,并交纳一定数额会费。216日媒体沟通会上,中国中药协会会长房书亭曾表示,归真堂不属于其会员单位,并称“活熊取胆”很舒服。当晚中药协在网站挂出更正,称“经查,福建归真堂股份有限公司系我会一般会员单位,房书亭会长下午在媒体沟通会上表述有误”。而房书亭在16日发布会上的澄清是否公允,引发进一步质疑。(218日《新京报)

 

会 长先生矢口否认归真堂跟中药协有关系,还信誓旦旦地宣称“中药协是为整个行业负责,代表行业利益,并不为某个企业讲话”。但记者登录中国中药协会网站,却 在其会员列表中赫然发现了福建归真堂药业股份有限公司。这不“睁眼说瞎话”吗?你可以信口开河瞎忽悠,但请不要侮辱我们的智商。

 

中药协深陷归真堂事件,不由得让人想起了那个曾经风光无限的“牙防组”。根据中药协《会员会费交纳标准与办法》,副会长单位每年交纳会费30000元,理事单位每年交纳会费10000元,会员单位每年交纳会费5000元。这种收取高额会费的做法,是否跟“牙防组”一样有拉大旗作虎皮大肆敛财的嫌疑呢?

 

中药协的百度名片是这样的:“中国中药协会筹建于1999年,并于20007月经民政部上报国务院,经国务院领导批示,20001218日民政部以2000民社登第2号文批准,中国中药企业管理协会更名为中国中药协会。2001520日在北京人民大会堂举行了中国中药协会成立大会。是国内代表中药行业的权威社团法人组织。”如果上述资料属实,中药协不仅“合法”,而且“权威”。可就是这么个既“合法”又“权威”的机构,其公信力却受到了铺天盖地的质疑,岂不令人唏嘘。

 

收 人钱财替人消灾,原本天经地义。可是,相关负责人提起裤子不认账一推六二五的做法,还是让人好奇这其中到底有什么猫腻。现如今,各类“协会”和“组织”多 如牛毛,很多还打着“国字头”的招牌。近年来曝光的与之有关的丑闻委实不少。除了臭名昭著的“牙防组”,还有媒体曾报道:卫生部主管的中国性学会出售标有 “中国性学会合作单位”的铜牌,每个铜牌400600元, 几年时间获利不菲。该学会会长解释称,所有收入全部用于举办活动。但记者调查得知,性学会每次举办活动,都有专门单位赞助,性学会不但不出钱,反而会从中 提成。据了解,中国性学会搂钱的方法还不止卖铜牌一项,该会的某些负责人通过给一些保健药品做广告,向厂家收取“服务费”。不知道中药协是否开发过类似的 生财之道?收的会费又都去了哪里?

 

现在打着协会旗号牟利的现象并不鲜见。有的带有官方色彩的 社团组织不断通过举办各种培训和会议收取高额的费用;有的协会有奶就是娘,拼命发展会员和理事单位……协会多如过江之鲫、牌证满天飞,乱相之下,社会的诚 信何在?老百姓的权益怎能得到保障?按照民政部相关规定,社会团体不得从事营利性经营活动。面对乱作一团的各类协会和学会,是否也该来个大清理、大整顿 呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017