注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“情绪失控”才正常  

2012-02-28 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京广列车晚点7小时部分旅客情绪失控本应在225日下午448分从广州开往北京的T16次列车,一直晚点到26日零点才从广州站发车,晚点7个小时,在候车室等候的旅客因等候时间过长情绪一度失控。据悉,大雾造成京广线部分列车晚点。227日《广州日报》)

 

这个新闻有点意思,居然出现了“情绪失控”的表述。按照“惯例”,像这样涉及老百姓群体的新闻,一般应该使用“情绪稳定”。责任感和使命感更强的记者,还不忘加上一些“花边新闻”:领导亲自赶赴现场、工作人员加班加点、百姓代表热泪盈眶……

 

火车晚点达7个小时,不仅考验着旅客的生理极限,更是挑战着他们的心理承受底线。对大多数人而言,在这样的状况下,情绪必然经历从着急到焦虑再到失控的过程。情绪失控”很正常,“情绪稳定”反倒不正常——除非是某些“修养”到了一定境界的高人,或者是反应迟钝甚至麻木者。

 

看看旅客们是怎样“情绪失控”的吧。发车时间本应是25日下午448分,结果旅客到了车站后发现列车晚点,要到晚上1030分才开车,后来几度延迟,到1130分还是没有动静。候车期间,车站方面未对旅客作出延误解释。随后,等待的旅客与车站方面发生争吵,要求赔偿和退票,局面一度混乱。据说,晚点是由大雾造成的,属于“不可抗力”。可是,你总要对旅客作出解释吧,总不能将旅客“晾”在那里不管不问吧。旅客要求赔偿和退票,按常理说应该是合理要求——虽然在中国这基本不可能。可是,车站方面并未因此感到愧疚,他们反倒理直气壮跟旅客“争吵”起来。如此欺负人,局面能不“混乱”吗?旅客情绪能不“失控”吗?他们是被逼的。他们忍无可忍。

 

旅 客迟到,车票作废;列车晚点,车站无责。类似的“霸王条款”,还不止存在于“铁老大”一家,很多垄断行业都有。比如说银行,不少都摆着“钱款离柜,概不负 责”的牌子。不过,这个“概不负责”是单方面的,指的是银行如果少给了客户钱,银行可以用这条规定做挡箭牌置之不理。如果银行多给了客户钱,客户必须无条 件送回来,否则就属于一种“不当得利”的行为,银行可以通过法律渠道来追讨。中国的老百姓每天在各种不公平对待中艰难度日,是否早晚会有忍不下去“情绪失 控”的那一天呢?

 

一直以来,中国人都以情绪稳定而闻名于世,最起码在主流媒体上总是如此:遭受X年一遇的重大灾害而流离失所,广大群众情绪稳定;亲人在安全事故中丧命,新闻报道中也不忘强调遇难者家属目前情绪稳定;食品安全事故频频谋财害命,广大消费者情绪稳定;就连一艘载有19名中国籍船员的新加坡籍货轮在亚丁湾海域被海盗劫持之后,记者从有关部门获悉,船长表示全体船员目前的健康状况良好,海盗的监控较为宽松,大家情绪稳定”……面对无数大困难、大伤害中国人似乎都能保持情绪稳定,稳坐钓鱼船,不断展现出中国人无与伦比的稳定风采。可是,但凡略有常识和良知的人都心知肚明,所谓的情绪稳定不过是为了文过饰非的托词罢了。遭了严重灾害或不公平的戕害,谁人还能保持情绪稳定?除非他不是人、没有七情六欲,除非他受了或明或暗的裹挟甚至是胁迫!翻看诸多情绪稳定的主旋律报道,那真是:满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云情绪稳,谁解其中味!

 

再让我们来看看所谓的“情绪稳定”是怎样做到的吧。黑龙江龙煤控股集团鹤岗分公司新兴煤矿发生爆炸事故后,有关方面组成108个工作组,分赴在新兴煤矿瓦斯爆炸事故中遇难和下落不明的108个矿工家中,对遇难和下落不明的矿工家属进行“慰问安抚”。山西王家岭矿难发生后,矿工家属最初在现场痛哭流涕或是愤怒咒骂。后来,他们渐渐从现场消失了,被安排进了附近县城的宾馆里。善后工作组实行包户制度,每户至少有3人负责安抚。据媒体报道,中煤集团等从单位抽调1000多人,加上地方政府、市县乡村工作人员,维稳工作总共投入超过2000人,最终目标以善后结束家属返乡为止。同时,山西方面对救援现场的控制极度严格。想要进入除连换3次通行证外,在通往王家岭煤矿的路上,还设有3道关卡防家属防记者……维稳、维稳,不“维”怎么“稳”得起来呢?

 

情绪失控”就对了。该“稳定”就“稳定”、该“失控”就“失控”,这才是正常的人、正常的情绪。无原则的“情绪稳定”,不是真稳定,而是麻木和懦弱。正是我们的退缩与忍让,才让人家“骄气日盛”,才纵容了诸多“恶”的横行。不要再畏畏缩缩地掩饰自己的情绪。列车晚点了,就是要理直气壮地向铁路部门讨一个说法;出了事故,就必须要求严惩责任人;你伤害了我,我必须让你知道“我很生气”,你不收敛,我将还击……情绪还能“失控”的人是有尊严的,允许公民“情绪失控”并对此有敬畏感的社会才是有希望的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017