注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

凭什么不许邢质斌们拍广告  

2012-02-03 07:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前新闻联播主持人邢质斌接拍广告遭质疑日前,一段前新闻联播主持人邢质斌为潍坊某食品企业录制的视频在网络上流传。这段名为《XX特别报道》的视频,内容仿照《新闻联播》形式,由其本人播报了该企业的内部新闻。看到该视频的网友纷纷表示震惊。除此,记者发现,从央视退休后,邢质斌还接拍了至少三个医疗医药广告。21日《山东商报》)

 

邢质斌能不能拍广告、作代言?有论者拿广电总局去年下发的《关于进一步加强广播电视广告播出管理的通知》说事儿,指出“邢质斌走穴,首先暴露了相关规定软执行甚至是未执行的漏洞。”上述《通知》中确有“新闻节目主持人不得为商业广告作形象代言”的表述。但请注意,通知限制的是“新闻节目主持人”,对邢质斌这样的“前新闻节目主持人”并没有相应规定。邢质斌已经退休,离开了新闻主持人的岗位,她是否还适用于上述规定呢?我认为值得商榷。

 

并且,对“新闻节目主持人不得为商业广告作形象代言” 的规定,我也觉得欠妥。为什么其他明星、名人可以作代言,甚至其他主持人也可以作代言,偏偏对“新闻主持人”要“特殊对待”呢?似乎有点不公平。多年以 来,中国的新闻主持人,特别是央视的新闻主持人,都有被“政治化”和“神圣化”的现象。他们的形象都与电视台甚至“国家形象”挂起钩来,他们的脸被称作 “国脸”。这是由特殊的环境和体制造成的,有很多“只可意会不可言传”的地方。其实,新闻主持人也食人间烟火,下了节目他们也是平常人。他们可能也需要挣 点“外快”补贴家用,他们也有自己的喜怒哀乐。一日为“喉舌”、终身受限制,永远都要摆出一副不苟言笑的样子,累不累?

 

现 在虚假广告已成社会公害,某些明星、名人不负责任的代言行为,对虚假广告的泛滥成灾起到了推波助澜的作用,确实需要严格监管。但“代言虚假广告”跟“代言 广告”是两码事。只要邢质斌们代言的广告不违法,就不应该受到质疑。如果他们代言的广告有问题,自有相关法律法规来惩处。与其作出“新闻节目主持人不得为商业广告作形象代言”的规定,倒不如把更多的精力放在净化荧屏、打击那些虚假广告上。让“新闻主持人”走下神坛、回归“普通人”的身份,不仅对“新闻主持人”们是“松绑”和“减负”,对推动新闻节目更亲民、更接地气也有好处。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017