注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“特供”时代  

2012-03-22 08:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西来宾市特供别墅按官阶定向销售近日,记者调查发现,虽然国家早已明令禁止党政机关集资合作建房,但广西来宾市却建成了全省最大的公务员小区,公务员们根据官职官阶高低分别住进独栋别墅、联排别墅和楼房。而市面上,住房富余的公务员们纷纷将自己购房的指标对外销售。319日《法制日报》)

 

公务员团购经济适用房、官员集体成为“安置户”……终于,别墅也“特供”,开始按“官”分配。这似乎再次证明——我们已经意气风发全面走进“特供”时代。

 

“特 供”这玩意儿,并非现代人的发明。古时候,皇帝老子享用的贡品就属典型的“特供”。原本以为,作为万恶的旧社会才存在的丑陋现象,到了新社会应该销声匿迹 才对。谁知道“特供”依然阴魂不散,甚至还“发扬光大”起来。一开始,除了“主席瓷”等“御用品”之外,也就一些高级官员可以抽点定制的“特供烟”而已。 后来,“特供”的品类越来越多,享受“特供”的群体也滚雪球般不断壮大。跟吃喝拉撒睡有关的东西似乎都能分为三六九等,尤以食品为甚;同时,只要略有职权 者便可以染指特权和“特供”了。市级城市的公务员小区已经横空出世,或许有一天,连村支书也要跟普通百姓“拉开距离”了。

 

世界上怕就怕公平俩字,而我们的社会是最讲公平的。公务员和当官的或明或暗享受“特供”,如果老百姓只能在旁边干咽唾沫干瞪眼,那多不够意思啊。别急,自有人为老百姓特别是农村的底层老百姓着想。据媒体报道,山东部分“问题食品”专供农村。每块1元 的名牌巧克力、胀袋漏水的果冻、霉变的辣条,这些国家禁止销售的假劣食品,虽已在城市难觅踪迹,却在农村沉渣泛起。批发商坦言:“进什么货要看小卖部开在 哪里,城里有城里的货,农村有农村的货”。工商等部门表示,农村食品安全“管不过来”。农村人终于也有了自己的“专供食品”啦,这是一件多么值得欣喜的事 情啊。虽然“特供”和“专供”的内涵可谓是天渊之别,但从字面上看毕竟只有一字之差嘛。并且,如果不是对汉语和中国国情有一定研究的人,还真看不出两者的 不同来。不是总有人说农村发展比城里慢半拍嘛,不是总有人说农村“物质匮乏”嘛,现在好了,农村终于也有了自己独一无二的东西啦。每块1元的名牌巧克力、胀袋漏水的果冻、霉变的辣条,这些假劣食品城里人想吃还吃不到哩,咱农村人终于扬眉吐气一回啦。

 

更 强大的还在后边。在几大传统洋奶粉品牌在国内市场信步游走的同时,一些新的洋品牌也开始进入消费者视野。不过,包括联想投资入股的“纽瑞滋”等多个品牌都 被曝是“假洋鬼子”。记者调查发现,目前业内类似的产品不少,“贴牌奶粉”甚至已成为一股新的吸金风潮。多个“洋品牌”特供大陆市场,专为大陆民众“定 制”,大陆人民好福气啊。类似现象也广泛存在于家具等其他领域。但这也带来了一些负面影响,例如意大利政府部门,就因为担心伪品牌毁形象来华打假。意大利 对外贸易委员会旗下的知识产权部经过1年左右的收集调查,在中国市场上发现有60多家假冒意大利品牌的企业。它们打着“意大利”旗号误导消费者,意方呼吁中国政府对“伪意大利”品牌采取针对性措施。这确实有点丢脸,可毕竟像意大利这样喜欢多事的国家只是“极个别”,并不会影响如火如荼的“特供”事业。

 

官有官的“特供”,民有民的“特供”,就连神仙也欣逢盛世“特”了起来。沱牌舍得酒旗下的高端产品“天子呼”被天坛公园授权为“天坛祭天唯一指定用酒”。这标志着从2012年至2014年,3年 春节期间天坛举办的祭天仪式用酒,指定由沱牌舍得公司专供。天坛公园方面承认合作中涉及经济赞助,原因是正常门票收入无法支撑花费巨大的祭天表演。喝上了 高档“特供酒”,老天爷是否会心满意足,发愿保佑无与伦比的“特供”制度能够坚持一百年不动摇呢?但愿老天爷不是糊涂蛋,也没那么好收买。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017