注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

公交卡藏着多少“秘密”  

2012-03-23 08:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京一卡通押金超8亿元市民要求公开利息去向日前,北京市民刘巍向北京市政公交一卡通公司递交申请,要求其公开IC卡成本明细及巨额押金利息去向。据刘巍估算,按照每张卡20元的押金计算,北京4000万张一卡通的押金费用超过8亿元;按一年定期存款利率3.50%计算,仅沉淀押金的年利息就达2800万元。刘巍还向北京市西城区地税局实名举报一卡通公司不退还押金又不开发票的违法行为。321日《新京报》)

 

刘巍并非向北京公交一卡通“叫板”的市民。北京市政协委员、北京华磊邦得集团董事长石向阳关于公开“一卡通”押金使用情况曾六提提案。2007年,因认为购买IC卡收取押金20元违反相关规定、且押金数额超过IC卡本身成本,乘客肖均佑更是将北京市政交通一卡通有限公司告上法院,要求对方退还20元押金及利息。肖均佑向法院申请调取制作IC卡的成本资料。而一卡通公司却称,IC卡成本资料属于企业商业秘密,没有义务予以提供。

 

一卡通公司的说法很难站住脚。作为公用事业,其成本资料跟老百姓的切身利益息息相关,怎么能借口是“商业秘密”而不公开呢?如果不公开,怎么接受老百姓的监督?“IC卡 成本资料属于企业商业秘密”——北京市政一卡通公司不说倒也罢了,一说倒把笔者的疑心给勾起来了:一卡通的秘密到底是个啥“秘密”?一卡通公司为何对此讳 莫如深?笔者试着揣测一下:其一,可能是不屑于公开。反正我垄断,反正我说了算,你小老百姓算老几,让我公开我偏不公开,你又能把我怎么着?这样的霸王嘴 脸,我们经常能从那些地位特殊的单位和企业身上看到。其二,可能是不敢公开。不敢公开的原因可能有很多种。也许是制作的成本实在太低,怕公布出来群众更加 愤怒:这么便宜的东西,你居然收20块 押金,把老百姓当冤大头啊?也许是制作的费用实在太高,高得离谱、高得奇怪,一旦公布会引起舆论哗然,拔出萝卜带出泥……以上只是笔者的主观臆测,当不得 真。或许,一卡通公司看了,还要斥责我“以小人之心度君子之腹”的。可是,尊敬的一卡通公司,你们想过没有,为什么我会作出如此“龌龊”的推测?是否还有 其他群众有类似担心?假如你们大大方方把成本公开出来,岂不是既能给我们老百姓一个明白,也能还你们自己一个清白?如果没有“难言之隐”,如果确实坦坦荡 荡,公布一下又何妨?

 

“商业秘密”不是规避公众知情权和监督权的“挡箭牌”。公交公司将一件很简单的事情弄成秘密的做法并不高明,若不是依仗垄断和公权的力量,这是永远都不可能升级为“暴利秘密”的。时隔数年,北京一卡通公司再次面对社会质疑,不知他们是否还会故技重施,拿“商业秘密”来为自己开脱?

 

很多城市都在收取一卡通押金,例如北京收20元,广州收30元,济南收10元。据媒体报道,2006河南省财政厅有关负责人认为,公交IC卡的押金批准与收取都是违规的。这一认定有理有据:1993年中央办公厅转发的国家财政部《关于治理乱收费的规定》第三条第五款明确规定,利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金、储蓄金、集资、赞助等形式变相收费行为,属于乱收费,必须立即停止,坚决纠正。因此,公交IC卡押金本身就不应该收,公交公司收了违规,物价局批准公交公司收取更是违规。

  

 

很奇怪的是,对于中央办公厅1993年 就发过的文件,为什么很多地方都没有执行,并且违规能存在那么长的时间也没有人去追究?中央办公厅的文件不可能只发到河南,为何河南财政厅有关负责人“记 得”这个文件,其他地方的相应部门和领导就将之抛在脑后?公交卡藏着多少“秘密”,值得追问;而更值得追问的是:除了国家财政部《关于治理乱收费的规 定》,还有没有其他文件和规定在“睡大觉”而未被落到实处?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017