注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

不怕童谣“灰”,就怕社会“黑”  

2012-03-24 10:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从早些年传唱的小鸟说,早早早,你为什么背起炸药包,到近来作业本上悄然出现的人生目标:向钱看,向厚赚潮人语录,校园童谣正在发生着一种值得关注的变化。这些听起来很酷的灰色童谣,在孩子们以之取乐、释放压力、彰显个性的同时,也传递着消极、偏激、暴力和拜金主义等不健康的东西。青少年的人生观、价值观尚未成熟,可塑性极强,在他们成长的关键时期,这些童谣如同大气中的PM2.5,在不经意间,污染着校园环境,侵蚀着孩子心灵。323日《人民日报》)

 

其实,灰色童谣流行并非最近才有的事情。媒体上列举的例子已经算是比较“温和”的了,有的地方甚至还有“更黄更暴力”的童谣在孩子中流传。

 

在 大多数成年人的心目中,孩子是最单纯、最天真的,灰色童谣的出现当然令人非常痛心。原本应该积极阳光的童谣,为何被恶搞得丑陋不堪?原本单纯的孩子,为何 热衷于那些低俗的东西?灰色童谣泛滥成灾所带来的危害,媒体已经分析得很到位了。而我们在为之担忧的同时,更应进行反思:到底是什么原因造成了灰色童谣的 出现和流行?

 

平心静气看一下各类灰色童谣,不得不承认,其中大多以针砭时弊为主,在一定程度上反映了社会现实,有的还极为深刻。“在我心中,老师最凶,晚上补课到九十点钟;回到家里,老妈最凶,盯着作业从不放松;父母不在,数我最凶,拳打脚踢发泄一通……”这首被改编的《真心英雄》,难道不是很多孩子日常生活的生动写照?至于“有钱人终成眷属我不是个随便的人,随便起来不是人”,难道不也折射出了很多成年人的生活状态和人生态度?

 

古时候,人们认为童谣能预示世运或人事,甚至关乎朝代兴衰。这当然有对童谣无限拔高之嫌,也有一定的迷信色彩。但有一点是毋庸置疑的:童谣能够从一定程度上反映现实,不少童谣中都有社会现实的影子存在。不怕童谣“灰”,就怕社会“黑”。与其说童谣恶搞了现实,倒不如说是现实决定了童谣。如果社会现实中的种种反常现象继续下去,童谣没有最“灰”,只有更“灰”。或许,我们真的应该以童谣为镜,为当今社会存在的诸多丑陋现象而汗颜了。

 

对 于灰色童谣,单靠“堵”是管不住的,应该以疏导为主,并且要真正努力去改变社会、净化社会。否则,即使一时半会儿强行“堵”住了,给孩子们人为地创造了 “健康和谐的成长环境”,也无法长远——孩子们终将长大,如果将来他们忽然发现现实社会跟自己所受的教育大不一样,巨大的心理落差或许会带来更难以预料的 后果。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017