注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“维稳”不能搞“张艺谋模式”  

2012-03-02 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北15000名干部下乡维稳210日开始,15000多名干部将进驻到5010个村。在接下来的8个月里,他们将与原单位工作脱钩,吃住在农村。河北为此支付2.5亿元干部工作经费。河北省委给下乡干部的任务是帮助农村发展经济,同时做好维稳工作,确保10月底前不发生重大群体性事件,并希望让上访量大幅下降。229日《新京报》)

 

稳定压倒一切。搞教育没钱,免费医疗没钱,但什么事只要跟“维稳”扯上关系,立即就被摆上“重要议事日程”,要钱有钱、要人有人。15000多名干部折腾8个月,其最主要的目标之一竟然是“确保10月底前不发生重大群体性事件,并希望让上访量大幅下降”,是不是有点搞笑呢?

 

如此“维稳”,让人不由得想到“张艺谋模式”。所谓“张艺谋模式”,有两个特点,一是烧钱,二是“人海战术”。张艺谋拍电影常使这两记板斧,导奥运会开幕式时更是将其发挥到了极致,令全世界“惊艳”。15000多名干部齐上阵,跟张艺谋兴师动众玩“团体操”异曲同工;2.5亿元干部工作经费,恐怕也差不多够张艺谋折腾个“大场面”出来了。以前,有人说某些官员跟“表演系高材生”有一拼;现在看来,向“大导演”看齐能整出“大动静”、“大阵仗”,才是当政的更高层次。

 

“张 艺谋模式”的优点显而易见,就是外表漂亮、形式震撼,“看起来很美”。其致命弱点也显而易见,除了劳民伤财,更在于“只讲形式不讲内容”。看过几回张艺谋 的片子,也看过他导演的开幕式,眼珠子和耳朵都被刺激得够呛,但看完就完了,没有内涵、缺乏回味,就如同某个暴发户锣鼓喧天炫了半天富,最终却无法换回别 人的尊重,收获的只是讥评和厌恶。

 

“张 艺谋模式”注定只能红极一时,而无法持久。《金陵十三钗》恶评如潮便是例证。没想到,在“艺术”领域已日渐式微的东东,竟然在政界焕发了新的青春。就连 “维稳”这档子事儿,也要不惜血本,搞这个劳什子“大动静”了。文革之后,类似景象实不多见。也惟有我们这样能够“集中力量办大事”的地方,才会出现此类 奇景。如果是在国外,且不说能否轻而易举就动员起上万人力来,单是2.5亿的巨额费用纳税人都不见得能批准。

 

15000多名干部吃住在农村”,他们总要吃饭吧,总要有个地方睡觉吧,搞不好就会变成“扰民”。是否能跟农民交心、是否能真正为农民解决困难,关键靠态度、靠发自内心的责任感和使命感,跟是否吃住在农村无关。如果思想和认识不能提高,别说在农村住8个月了,就是在农村一口气住上三年五载也没有用——人在农村住,谁知道心跑哪儿去了呢。这样的做法是不是有“搞形式”甚至是“搞运动”之嫌呢?

 

“维稳”是个有中国特色的词儿,并且是近年来才大红大紫的。要靠“维”才能“稳”,或许并非好事。并且,“维”出来的也不见得是真正的稳定。真正的稳定从何而来,各级官员心知肚明,无须我等饶舌。“张艺谋模式”在演艺圈混不下去,在政界更不应该存在。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017