注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

公车停放两年等报废  

2012-03-26 08:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川达县计生局公车停放两年等报废。“好端端的车子不用,停放在办公楼下日晒雨淋了两年,浪费了真可惜。近日,有网友反映达县计生局将一辆看起来很新的依维柯停着不用,如今都快放烂了。计生局回应称因耗费大养不起,但因未到年限,县国资委没有批准报废,所以只能等到报废年限再申请报废。325日《华西都市报》)

 

好 端端的公车只能停在那里等着报废,谁看了都心疼。可是,不这样做,你让当事计生局怎么办?报废吧,年限未到国资局不批准;卖掉吧,恐怕也会面临诸多繁琐的 审批手续,并且卖得的资金如何处理也是个问题;送给需要的地方(比如敬老院或学校),好像也没有这方面的先例。不是计生局要这样“暴敛天物”,是现行僵化 体制的掣肘,导致了政府机关只能眼睁睁看着纳税人的血汗任那雨打风吹去。

 

问题还远不止此。达县计生局副局长齐泽东说,该车是2003年省人口计生委配送给达县计生服务站的,平时作为手术服务车用。200912月,省计生委又配送了一辆用途相同的依维柯给县计生服务站。由于2003年配送的手术车维修和油耗逐渐增大,达县计生服务站无法承担两台车的养护,才出现了“公车停放两年等报废”的无奈现象耐人寻味的是,之前驾驶该车的杨师傅说,这辆依维柯烧柴油,跑了9万多公里,到200912月,该车除了离合器弹簧片和消声器接口处有点小毛病外,没得其他大问题。于是问题就来了:既然该车完全可以继续使用,省计生委为何还要重复配车?

 

不知道省计生委在做出这样的决策之前,对各级下属单位的车辆数量和车况进行过摸底排查吗?假如没有,显然太草率了。车不是个小物件,价格不菲,也太不拿纳税人的钱当回事了吧?假如明知下级单位有车可用,还非要重复配送,这不是故意制造浪费吗?如果再深入挖一挖,还有一连串的疑问待解:省计生委在配车方面有没有相应的制度和监管?配车的数量和价格有没有限制?采购车辆时有没有其他猫腻?类似的“崽卖爷田不心疼”、随意糟蹋纳税人钱财的现象,我们见得还少吗?!

 

公车停放两年等报废”不能全怪当事计生局。公车领域存在的诸多乱象和公共财政的支出使用缺乏有效监管,才是真正的罪魁祸首。此弊不除,很多问题永无彻底解决的机会。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017