注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“茅台”与“公款茅台”  

2012-03-09 12:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州省委书记:作为中国人不应该抵制茅台。“有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,会比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。全国人大代表、贵州省委书记栗战书说。38日《中国青年报》)

 

众 所周知,现如今茅台之所以名声不佳,是因为它已经成了公款吃喝的“标志物”——全国政协副主席李金华在受访时表示,现在公款吃喝多数都有茅台,这些资金都 是通过做假账解决的,政府节俭点一年可省几千亿。随着公款吃喝风的日益猖獗,茅台也水涨船高不断涨价,甚至出现了国内茅台价格高于国外价格的怪相。这难免 让公众生出“茅台是否在借腐败牟取暴利”的怀疑。

有几个问题想请教领导。其一,公款吃喝属于“必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为”吗?其二,公款消费一定要上酒吗?一定要上鲍鱼和鱼翅吗?茅台和拉菲是“非此即彼”的必须选项吗?其三,喝瓶酒动辄数百元甚至上千元,如果不算“过度公款消费”,难道是在“贯彻勤俭节约”?

 

官员力挺茅台,甚至不惜为此替公款消费辩护,其实一点都不难理解。茅台对贵州意义非凡。2011年,茅台集团销售收入240多亿元,利税180多亿元,上交税费94多亿元,在贵州财政收入中占7%强,增加了就业,带动了农民增收和服务业发展。官员当然要护着茅台。据媒体报道,栗战书的话让在座的全国人大代表季克良鼓起掌来。季的另一个身份是贵州茅台集团名誉董事长、技术总顾问。但是没有回应中国青年报记者的另一个问题:到底有多少茅台酒被各级政府采购走了?

 

不管承认不承认,茅台酒跟公款吃喝早就结下了不解之缘。这对茅台而言确实有点“冤”。而茅台应该做的,是老老实实造酒、老老实实做生意,不要刻意去迎合某些畸形需求,更不要借机自抬身价赚公家钱。这两天,茅台酒成为代表、委员关注的焦点之一全国政协委员林嘉騋还向大会提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》。很显然,大家抵制的不是“茅台”,而是“公款茅台”,是公款吃喝、贪污腐败的丑陋现象。请不要偷换概念,请不要将两者混为一谈以期“浑水摸鱼”。靠公款支撑的暴利是难以持久的,“为老百姓造酒”才是健康发展之道。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017