注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

天天“愚民节”  

2012-04-10 08:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

财政部:中国官员差旅费标准低于美国。根据财政部2006年《中央机关、事业单位工作人员差旅费管理办法》规定,住宿标准(每人每天)副部长级600元、司局级300元、处级以下150元。伙食:每人每天50元。交通、通讯等杂费每人每天30元。照此标准,中国机关人员出差费用标准远低于美国官员。

 

在某门户网站的新闻首页上看到上述信息后,我在自己的微博上进行了转发,并调侃道:“嘘,这事儿应该在愚人节聊。”一位网友随即评论:“建议中国设立愚民节。”我一边苦笑,一边回复说:“天天都是愚民节。”

 

其实,所谓“中国官员差旅费标准低于美国”并非财政部的最新说法,而是有人翻出了其2006年制订的差旅费管理办法。而之所以“旧事重提”,相信大多数人都知道背后的原因:美国驻华大使骆家辉参加博鳌亚洲论坛,南方电视台记者“李佳佳Audrey”发布微博称,骆家辉没有住在论坛会场套房(5星酒店),因为酒店价格是美国政府差旅财务规定的3倍,大使不能住。在记者问及骆家辉是否会在博鳌玩几天时,骆家辉称能1天解决的事不会呆2天。随即美国外交官在华花费报销限额表又在网上曝出,引发广泛关注,并理所当然地再次将饱受诟病的国内“三公消费”推上了风口浪尖。

 

不 管财政部这回是主动“往枪口上碰”,还是“躺着也中枪”,有一点是毋庸置疑的——相关部门确实制订过这么一个规定;还有一点也是毋庸置疑的——这么一个煞 有介事的规定很显然并没有完全落到实处。而在当今中国,“说一套、做一套,规定一套、实际一套、当面一套、背后一套”的现象委实太多太多了。这也就是为什 么我称其“愚人”而有网友质疑其“愚民”的原因。

 

愚人节一年只有一个,但“愚民节”却常有,说“天天都是‘愚民节’”或许有点夸张,但也并非完全没有事实依据。远的咱不说,就从今年41日说起吧,看看最近这几天媒体都报道过哪些有“愚民”之嫌的新闻。41日《重庆晨报》报道:重庆要求政务接待不上高档菜禁用高档烟酒,坚持厉行节约,反对铺张浪费,突出地方特色,不购置不使用茅台酒等高档烟酒,不上高档菜肴。42日人民网报道:博鳌亚洲论坛上,有记者提问中石化董事长傅成玉对于网上流传的“油价脏话门”有何看法,傅成玉称自己没有听说过,不好评论。43日东方网报道:山东省政府举行系统调研工作会议上,省长姜大明表示,官员去基层调研不要暴露官员的身份,可以自称是报社记者,“这样才能了解很多真实的东西”。44日中国广播网报道:3岁女童肚痛借厕所遭拒,广州司法局回应称:“那是办公区域,不是公共厕所,如果每个人走到那里都说肚子疼,借厕所用,就存在重大的安全隐患。”45日《京华时报》报道:多家银行未在时限内全面公示收费项目,包括建行、中行、农行在内的多数银行都未在其网站上对收费项目进行“明码标价”……

 

以 上列举的只是最近几天的例子,但似乎已经足够说明问题了。如果谁有时间、有精力,继续往前翻新闻,虽不一定天天都有那么明显的“愚民新闻”,但天天有亮 点、天天不“白过”应该是可能的。这些还是媒体报道过的,媒体没有报道的又有多少?明乎此,忽然觉得“天天都是愚民节”的说法其实并不算太夸张哩。

 

网 络上有句名言:你可以侮辱我的人格,但不可以侮辱我的智商。而现在的某些人,不仅要侮辱老百姓的人格,更是屡屡突破底线,试图侮辱老百姓的智商。他们自我 感觉良好,满心以为老百姓就是“不明真相”,可以一直欺哄下去。其实他们想错了,历史和事实最终都会证明,老百姓的眼睛永远都是雪亮的。即使可以欺哄一 时,却不可能欺哄一世。老百姓之所以有时保持沉默,或许是在忍辱负重,或许是在积蓄爆发的能量。那些自以为是总想“愚民”的人,他们终会认识到,实际上自 己才是最愚蠢的人。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017