注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

搞笑科学奖  

2012-04-11 08:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首办搞笑科学奖,“数钱可减轻疼痛等研究成果获得了浙江科技馆与果壳网合作首办的菠萝科学奖。获得心理学奖的是中山大学心理学科学家,其研究通过500人次的实验,发现数钱或用包括金钱的单词造句的方法,可以减轻被试者的疼痛程度。主办方评价,该研究提供了不花钱就能减缓疼痛的方案,我们有理由认为,这一方案值得投入大量资金进行推广。”(48日《新京报》)

 

国际上有搞笑诺贝尔奖,中国也有了让人捧腹的科学奖,这也算是“与国际接轨”之一种吧我估计这类事情炒作意义远大于实际意义,大可一笑了之。但据举办方介绍,虽然菠萝奖是受搞笑诺奖的启发,但还是有点区别——菠萝科学奖针对的科研,必须在正规学术期刊上发表的才能过关。原来所谓的“数钱可减轻疼痛”还属于“正规研究成果”哩,不免令人大跌眼镜。这种研究算嘛玩意儿呢?“这一方案值得投入大量资金进行推广”,这不扯淡嘛。

 

数钱可减轻疼痛,不过是人们的心理作用而已——很多人喜欢金钱,一旦接触或提到金钱注意力被转移了,因此在疼痛等方面的感觉就迟钝或麻木了一点。如此而已。居然还有专家一本正经地去研究这个东西,还整出长篇大论来发表,岂不笑死人哉!

 

如果这也算研究成果,那我简直就能称得上是硕果累累的大科学家了。我发现了很多可以“减轻疼痛”的东西:糖果可以镇痛。小孩子被门挤了手正在大哭,给他个糖果立马就破涕为笑,忘记了手疼;奖牌可以“减轻疼痛”。很多运动员在训练时受伤,可一旦在比赛中得到了奖牌,激动的泪水一流,受到的伤痛立时便被抛到脑后了;美女的笑也能“减轻疼痛”。有的傻小子贪看美女过于投入撞到了电线杆子上,头上隆起青包何其疼也,可一旦美女对他嫣然一笑,他当即就神魂颠倒、忘记疼痛啦……无非是个注意力被转移的问题罢了,有什么好神秘的呢?

 

我实在想不明白专家研究数钱减轻疼痛”有啥用。是为了给金钱至上提供理论基础?还是为人们追逐金钱的行为寻找合理的解释?即便数钱“减轻疼痛”,又有什么实际意义?总不能让人们在遇到疼痛的时候不去看医生,就在家里靠数钱和拿金钱造句来“减轻疼痛”吧?

 

现在的某些专家,热衷于研究那些无聊的、稀奇古怪的东西,以此来制造噱头、吸引眼球,进而显示自己与众不同,红学专家对《红楼梦》的穿凿附会就是其中典型的例子。我认为数钱减轻疼痛”研究也属此类。某些专家为什么就不能研究些有用的东西呢?他们为什么不愿意踏踏实实做点真正的学问呢?也许,这也算是当前社会风气浮躁的表现之一吧。对这样的专家,我猜测对他们最有效的“减轻疼痛”妙方是高帽子”——哪怕他们闲得蛋疼正痛苦不堪呢,你送他一顶权威大师或者领军人物的高帽戴戴,包管他们立马就破涕为笑了,就像那些拿到糖果的三岁孩童。这一“科研成果”也适用于搞这么个劳什子评选的好事之徒。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017