注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

贪官“不够坏”  

2012-04-18 08:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡原书记毛小平涉严重违纪被开除党籍414日,媒体报道称江苏无锡原市委书记毛小平涉严重违纪被开除党籍。20111222日下午,江苏省委宣布免去毛小平无锡市委书记职务,此后有消息称其任江苏省供销合作总社副主任。官方称毛小平收受贿赂57.7万元。同时严重道德败坏,与两名女性通奸415日正义网、人民网)

 

又一个级别不低的贪官落马。耐人寻味的是,一些网友在网络跟帖中并没有流露出对毛小平的愤恨,反倒为他叫起“屈”来:“57.7万,与两个女人有染。绝对的清官呀!”有人更是冷嘲热讽:“你丫一个市委书记,就这么一点事,你丫的好意思吗?我们村长都要嘲笑你!”认同这些说法的网友并非一两个,截止我写此稿为止,已经分别有一万多和七千多网友对上边两个跟帖点了“顶”。

 

网 友嫌贪官贪得不够多、作风不够坏,已经不是第一次了。常有落马贪官被网友戏称为“难得的清官”。出现这样的咄咄怪事,一方面,或许是网友们在恶搞,试图用 这种反讽的方式“幽上一默”;另一方面,却也折射出当今腐败现象的严重程度和老百姓的无奈。而近年来屡创新高的官员贪腐金额,以及频频突破纪录的官员玩女 人数量,都让老百姓在潜移默化中对贪官们有了更大的“预期”——堂堂市委书记,才贪几十万,连个村长都不如嘛。如果不是该同志还另有丑事未曾暴露,贪这点 钱确实不过是“毛毛雨”而已。而“跟两个女性通奸”,就更显“魄力不足”,跟那些一搞就是几十个甚至几百个并且要收集女人毛发留作纪念的“大官人”们相 比,毛书记的作风够“正派”的了。

 

人 类的评价体系有着明显的时代特征,跟所处时代的客观条件和社会风尚密不可分。对统治者和官员的评价也概莫能外。奴隶社会里,只要奴隶主不视奴隶的生命如草 芥,便被认为是合格的主人。封建社会里,当官的对草民不再想杀便杀,于是对“好官”的评价标准就上升到“清正廉洁”、“为民作主”的高度。从长远来看,随 着社会的进步,这个评价标准是不断上升的。

  

但 是,事物发展的道路不可能总是直线,也会出现迂回曲折的现象,即所谓的“螺旋形上升”。在一定的历史阶段和一定的范围内,对“好官”的评价标准也并非总是 不断进步、不断上升,也会有反复,甚至还会有倒退。若干年前,大多数老百姓对“好官”的要求是“先锋模范”、“全心全意为人民服务”;然后,要求变成了只 要做事情、“会发展经济”就行,不太拘泥于小节了;再然后,“清官”成了“好官”的代名词,不需要你做什么,只要你不贪不占老百姓就满足了。而看了毛小平一案中网友们的评价,我感到这个评价标准又有了进一步下滑的迹象——当官的贪就贪吧,只要别太贪心就行。

  

显然,从现在一些网友嫌贪官“不够坏”的现象来看, “好官”的评价标准是呈下降趋势的,老百姓对贪腐行为的容忍底线是一步步不断后退的。这种下降和退守在多大范围内存在、会造成多大的影响,我没有能力去统 计、去评估。我也无法预知,“好官”的底线将来是否会进一步退守、会退守到何种程度。作为老百姓的一员,我只能默默祈祷其早日“触底反弹”,走出“螺 旋”、恢复“上升”,直至跟那些发达国家和发达地区一样,实现对贪腐行为的“零容忍”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017