注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

表扬帝  

2012-04-19 08:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北阜城领导回应问题明胶事件一直谈功绩遭质疑央视《新闻1+12012416日播出《问题胶囊:你很!》,河北阜城8年后再遭曝光部分工厂生产工业明胶并销售给药企事件,阜城领导回应质疑时,介绍了政府过去数年工作成绩,称采取了系列措施,部分工作制度是比较有效的等等。白岩松则提出疑问称,为什么做这么多事情,事情还发生得这么严重?

 

面对毒胶囊这样的严重问题,涉事地方的某些领导不仅没有痛定思痛、深刻反思,反倒滔滔不绝地拿陈词滥调来进行肉麻的自我吹捧和自我表扬,真无愧于“表扬帝”的光荣称号了。

 

近 年来,常有官场“表扬帝”引发关注。有媒体特意盘点了一些官员的雷人“表扬”语录:央视报道江西抚河汛情时,主持人连线江西防总办公室副主任平其俊。平在 介绍灾情时没有直接回答主持人有关“下游群众的安危”的提问,而是大篇幅提及各级领导的“重要指示”,其讲话两次被主持人打断。视频传出后,平其俊在电话 采访中的言论被网友封为“最牛官话样板”;湖南湘潭县谭家山镇立胜煤矿发生矿难,当地政府给出的题为《国家煤监局副局长王树鹤肯定湘潭县救援工作有力》新 闻稿引起巨大争议,在矿难新闻稿件中出现了“对事故的处理给予了高度评价”、“反应非常迅速,工作措施非常有力,取得了很好的成效”等溢美语句,被网友戏 称为“最牛矿难新闻稿”;2008年初的大雪灾曾在春运期间让数百万人滞留广州,当时社会各界对铁道部在雪灾中的表现颇多非议。在当年的全国“两会”上,记者问铁道部副部长陆东福“如果让你打分,你对铁道部今年雪灾中的表现打多少分?”他表示,“至少打90分。只说一件事,在10天左右的时间里,将广州地区节前持票滞留的350万旅客全部疏运完,这是其他交通方式或者其他任何国家做不到的。”……这些官爷还知道脸红俩字是咋写的吗?

 

为 什么会出现这么多的“表扬帝”呢?或许,“表扬帝”们平时“自我表扬”习惯了、上瘾了。现在有很多单位和领导都热衷于“自我庆贺”、“自我表扬”和“自拍 马屁”。做了屁大点事情(本来就是其本职工作),就一定要在总结中或者媒体上浓墨重彩大肆渲染,唯恐天下不知。某些有钱的单位甚至还要劳民伤财拍专题片、 电视剧、搞晚会为自己歌功颂德,眼泪汪汪地自我表白自己是多么的辛苦、多么的无私奉献。群众不庆贺,我“自我庆贺”;群众不表扬,我“自我表扬”;没人拍 我的马屁,我自己“挠挠”……凡此种种,又怎能不让人哑然失笑、鸡皮疙瘩掉一地呢。或许,“表扬帝”们反复“自我表扬”还有试图推卸责任的可能:俺们政府 和监管部门对生产安全是灰常重视的,是做了很多工作的,是采取了得力措施的。之所以出现问题,都是个别坏人缺乏道德的血液,政府部门和各级干部是没有责任 的,最起码不应该负主要责任嘛……

 

不 少网友表示,“从来不认错,向来只表功,这样的官员才是最大的安全隐患”。确实如此。毒胶囊泛滥成灾不是一年两年了,当地政府和有关部门却未能有效治理, 显然无法完全排除他们“睁一只眼闭一只眼,迁就纵容非法生产”的可能。其背后到底有没有腐败问题?哪些人充当了这颗毒瘤的保护伞?“表扬帝”的“自我表 扬”再动听,恐怕也无法遮蔽质疑和问责的声音。毒胶囊须一查到底、深挖背后的保护伞,而某些领导干部当中存在的麻木不仁、以“自我表扬”为荣的不良作风, 不也应当好好“挖一挖”吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017