注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

吃毒胶囊会死吗  

2012-04-21 10:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部专家:一天吃六个含铬胶囊没事。419日,卫生部全国合理用药监测系统专家孙忠实在做客人民网强国论坛时说,一天吃六个胶囊,一天三次、一次两个,没有吃掉多少铬。所以,要冷静,不要恐慌,不要把药用空心胶囊铬超标说成很大的危害。(419日人民网)

 

吃 毒胶囊会死吗?专家很负责任地告诉我们:没事,死不了。一天吃六个影响不大。专家一发话,我们这些不明真相的老百姓立马就情绪稳定啦——吃不死人,早已成 为当今社会老百姓对食品药品安全的承受底线。曾几何时,媒体报道有人在广东东莞的农产品批发市场里发现了不少用泥巴或者是面粉做出来的假胡椒,很是恶心。 有个卖假胡椒的商贩居然对记者说:这又不是毒品,吃不死人的,怕什么呀。很显然,现如今某些专家甚至政府部门的工作人员,也跟黑心商贩达成了共识——反正 又吃不死你,你嚷嚷啥呀。怪不得卫生部陈部长教育大家“对药品对企业仍要有信心”呢,怪不得毒胶囊8年前就被曝光却没人管呢。反正吃不死人嘛,多大点子事情嘛。吃吧吃吧反正不会死,今天你吃毒胶囊没有?吃了几个?

 

网 络上已经有不少网友在建议该专家每天吃几个毒胶囊解闷了,我就不跟着起哄了。情绪稳定是对中国人最基本的要求,否则专家给我扣个“不冷静”的大帽子,我就 吃不了兜着走了。以前,我总结过一些政府部门应对食品药品安全事件形成的固定套路:一边由官方或义正词严辟谣或循循善诱澄清公众的“糊涂认识”,另一方面 “关门,放专家”。官方和专家这“哼哈二将”联袂出击、完美配合,再轰动一时的安全事件也能被消弭于无形。现在,卫生部长已经开始“讲信心”了,专家也已 经“放”出来了,毒胶囊的事情可能就要告一段落了吧。毒胶囊上一回被曝光是8年前,此次危机之后说不定又要8年后再见了。

 

记 得去年“一滴香”问题出现后,卫生部食品安全综合协调与卫生监督局局长苏志说,国务院食安办领导责成相关部门进行处理,质检总局对相关企业进行了调查,食 药局对餐饮环节进行了检查。“经过检查,大家感觉到,它是按照咸味食品香精进行生产的,就像大家普遍用的鸡精,都属于咸味食品香精。”他还说,“这不应该 属于食品安全问题。但是老百姓很生气,‘一滴香’往白水里一加,就变成了高汤。实际上我们认为,这类问题应该属于欺骗消费者的问题。”政府部门调查食品安 全问题,难道竟是“凭感觉”进行的?这可是关乎国计民生的大事情啊,岂能如此儿戏!而“凭感觉”得出来的结论,又有多少科学性呢?不由得汗出如浆:专家所 谓的“一天吃六个含铬胶囊没事”,是否也是“凭感觉”得来的呢?在食品药品安全千疮百孔的当今社会,老百姓忽然死了,到底是吃地沟油死的还是吃毒胶囊死的 还是对领导和专家感恩戴德幸福死了,谁又说得清呢?只要需要,再毒的胶囊恐怕也能得出吃不死人的结论。

 

卫 生部全国合理用药监测系统专家孙忠实最后表示,药用空心胶囊铬超标,也说明企业没有尽到责任。验教训证明,企业要尽到责任,以诚信换老百姓的信任,以责任 感换老百姓的安全。不知大伙儿领会到专家的“精神实质”没有——胶囊出问题,都是企业“缺乏道德的血液”造成的,跟专家无关跟卫生部无关跟政府部门无关跟 领导更没有任何关系。那些鼓噪“要有人为毒胶囊负责”甚至“监管部门领导应该受到追究”的网友,可以洗洗睡了。自觉维护安定团结的大局,才是我们这些“国 家的主人”最应该做的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017