注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

审计出问题后还“罚不罚酒”?  

2012-04-02 09:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


审计署:西气东输项目涉擅自转包获利数亿。审计署公布西气东输工程审计结果,中石油批准的部分土石方工程概算价高于市场价。如审计抽查上海支线和湘潭支线的7.64亿元土石方工程发现,施工单位将其转包后获取差价2.81亿元,占合同价款的37%,增加了工程投资。审计指出上述问题后,中石油要求所属部门严格编制工程概算,从严控制工程质量。此外,施工合同中重复计列费用,增加投资2.04亿元。中石油已将上述重复计列的费用冲减工程投资。(331日《新京报》)



层 层转包、层层剥利,是当今工程建设领域常见的痼疾,由此也带来了贪污腐败、豆腐渣工程等诸多严重问题。中石油批准的部分土石方工程概算价高于市场价,高出 的部分哪去了?这里边到底藏着什么猫腻,到底有哪些单位和哪些人从中分肥?如果不是运气差被审计出来,就这么转包一下,上亿的资金就进了腰包。怪不得现如 今越是有头有脸的人,越是热衷于搞工程呢。



审计出问题了,并且不是小问题,是上亿元的大问题。按理说,等待 相关单位和相关人员的应该是严厉的惩罚;如涉嫌违法犯罪,还应当移送司法机关处理。可是,审计指出上述问题后,中石油仅仅是将重复计列的费用冲减工程投 资,并煞有介事地对所属部门提出了“严格编制工程概算,从严控制工程质量”的要求。这就如同抓到了小偷,让他把钱还出来,对其训斥一番:“以后要严格要求 自己,别再偷了。”然后将其放掉。结果可想而知:偷东西的风险和成本如此之低,下回他还会偷。这样的处理方式,不仅有包庇之嫌,简直是变相纵容。



从2003年 起,国家审计署每年都会掀起强大的审计风暴,审计出的问题也令人触目惊心。一开始,公众对此充满了期待,认为“上边”终于要对各种丑陋现象下猛药了。但事 实却证明,每一次审计风暴几乎都是以“风暴”轰轰烈烈开始,以“和风细雨”静悄悄地结束。那些审计出的问题,或轻描淡写处理一下,或干脆不了了之。而公众 “审计风暴后需要问责风暴”、“既要严审计,更要严问责”的呼声,却总是被有意无意忽略。



现 如今,之所以有那么多的单位和个人敢于为所欲为、不把法律法规放到眼里,除了缺乏有效监管之外,还在于他们清楚地知道,即便他们的丑事败露,最坏的结果也 无非是轻描淡写处理一下而已。有论者指出:问责的底线是不能逾越“热炉法则”,也就是“谁碰烫谁”,绝不姑息。惟有如此,方能发挥制度的刚性作用。而现在 最流行的,却是“罚酒三杯”式处罚。批评教育、诫勉谈话、记过、警告、记大过……恕我直言,这些个听起来朗朗上口、看起来义正词严的所谓“处罚”,有哪一 个具备实质性的内容呢?个个都是“虚”的,不伤筋、不动骨。就如同慈爱的父母处罚不听话的孩子,打了心疼,不打说不过去,最后只好高举巴掌轻落手,到了孩 子的屁股上还由“打”变成了“揉”。更有甚者,连“罚酒三杯”也省了,根本就给你来个装聋作哑、不管不问,让老百姓徒唤奈何。



审计出问题后还“罚不罚酒”?让我们拭目以待。审计出问题后还“罚不罚酒”?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017