注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

乱收费是一种另类“素质教育”  

2012-05-12 11:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校请家长参加捐款活动捐得越多座位越前深圳福田区方方乐趣中英文学校给学生家长发邀请函,希望家长以赞助形式参加慈善筹款音乐会,以入场门票方式捐款。门票从100元至2000元不等,捐款越多,座位将越靠前。捐款分钻石赞助、金赞助、银赞助、铜赞助、同心赞助和诚意赞助六种级别,价格分别从100元至2000元不等。有学生要求家长不要捐太少,否则很没面子,这让家长陈女士连日来寝食难安。510日《新快报》)

 

“赞助费”、“捐资助学款”、“教师节慰问金”……学校果然是个有文化的地方,收钱也能收得非常“艺术”,常能整出一点新名词和新花样出来。这回被拎出来当作敛财借口的,是“慈善筹款音乐会”。为了充分调动学生和家长的积极性,该学校还创造性地出台了划分等级“捐款越多,座位越靠前”的“激励措施”。很显然,某些教育者的聪明才智在金钱的诱惑面前得到了淋漓尽致的展示。这家学校干脆别叫“方方乐趣”了,还是改名“孔方乐趣”比较有趣。

 

可是不管换上什么马甲,乱收费就是乱收费,敛财就是敛财。再冠冕堂皇的借口,也不过是乱收费者给自己准备的一块遮羞布而已。记得早在200911月,《人民日报》就报道说:教育部基础教育一司副司长王定华在接受采访时称,义务教育阶段的收费的项目很少,而且必须得到有关部门的批准,教育“乱收费”现象已经得到解决。

 

国 家统计局一项调查显示,高昂的教育费用已成为有适龄子女居民家庭中一项沉重的负担,有七成的家长觉得难以承受。教育领域乱收费之多、之严重,与医疗等行业 相比也不遑多让。最近几年评选出的中国十大暴利行业,教育年年名列前茅。在这样的背景下,教育部官员还要信誓旦旦表态称“教育乱收费现象已经得到解决”, 肯定会引来不少争议和质疑。然而,我却认为教育部官员的说法是真实的、客观的,是经得住考验的;甚至我更进一步认为,中国的教育乱收费现象不是“已经得到 解决”,而是早就全部消失了。为啥?有事实为证—— 

 

教 育“乱收费”早就换上了新马甲。体检费、保险费、补课费、教辅材料费、作业批改费、赞助费、捐资助学款、慈善捐款费……有了这些千奇百怪的新马甲,各个学 校收起钱来就理直气壮多了,没有一个学校承认自己是“乱收费”。可以说,为了给“乱收费”换一个体面的新马甲,某些教育工作者可谓是绞尽了脑汁。费还在 收,但名字已经变了,已经不再叫“乱收费”了嘛。 

 

教育“乱收费”已经“被自愿”了。举个例子吧:重庆市铜梁县有孩子读小学要交9000元 “教师节慰问金”。学生家长反映至县教委后,被告知“要退钱就必须退人。”该县教育局局长赵品银接受记者电话采访时称,确有家长缴纳“教师节慰问金”一 事,但均属自愿,这是其碰到的第一例反悔的。学生家长就这样“被自愿”了——家长热烈拥护的收费,应美其名曰“家长自愿费”才对嘛,怎么能叫“乱收费” 呢。 

 

有 的教育“乱收费”有“红头文件”撑腰。人民网曾采访专家分析造成义务教育乱收费的原因,其中有一条——“有些地方政府,为了弥补预算教育经费的不足,利用 当地的‘土政策’,发红头文件,向学生收取费用,部分钱用于教育经费,部分钱甚至用在别的地方”。政府出面、红头文件保驾护航,谁敢说这是“乱收费”?这 分明是有组织、有纪律、有秩序地“合法”收费嘛……

 

忽然发现,其实教育乱收费也是一种另类“素质教育”,教育者通过言传身教,教会了学生许多书本上学不到的中国特色和社会常识,比如一切向钱看,比如阳奉阴违,比如说一套做一套等等。这样的“素质教育”会将中国教育带向何方?不能不让人生出深深的担忧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017