注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“发现一起查处一起”令人心惊  

2012-05-14 08:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南高校负责职称评审的评委之一刘一兵在宾馆开房收钱”丑闻曝光,湖南省教育厅副厅长葛建中回应,目前体育学科的评审已经暂停,涉嫌违纪的评委刘一兵已由其所属的警察学院纪检监察部门立案调查,其他学科的评审照常进行。本次职称评选共有109名评委,葛建中表示,对其他人目前无违纪的反映,教育厅遵循发现一起查处一起的原则,但不会进行全面的调查,评委的整体是正常的。58日《新京报》)

 

发现一起查处一起”,这一说法相信大多数人都耳熟能详,在媒体的报道中、在领导的“重要讲话”中、在各级官员对某些事件和现象的表态中,常能看到它的身影。可是,当我再次从湖南省教育厅领导的口中听到这句话时,却忽然感到一阵心惊。

 

发现一起查处一起”,说起来铿锵有力,听起来也很“带劲”,但如果认真领会其“精神实质”,就发现完全可以将其列入“正确的废话”——既然已经发现了问题,当然必须查处,这是“必须的”,否则就有徇私舞弊甚至贪赃枉法之嫌了。又何必将常识再重复一遍呢?

 

“发 现”一起查处一起,那么,如果没有“发现”,当然就不必查处了。于是恍然,怪不得很多事情经过一番煞有介事的调查之后,相关部门和相关官员常用“暂未发现 问题”来予以回应。这实在是一个“进可攻、退可守”的绝妙辞令——如果能够蒙混过关不再有公众质疑,“暂未发现”就会变成“永不发现”;如果有好事者穷追 不舍,非要讨要说法,还可以宣称“经过各方努力,终于发现了问题”。官场语言之精辟,一至于斯。

 

发现一起查处一起”,是否还有“牺牲他一个,保护一群人”的嫌疑呢?人常说“反腐败是把锤,锤到谁谁倒霉”,那些被发现了的倒霉蛋,只好拎出来查处一下。于是,暴露的都是“个别现象”,就事论事,处理完就算完事,绝不深究,更不扩散,以免“星火燎原”、无法收拾。

 

明白了“发现一起查处一起”的潜台词和“科学”之处,再回过头来看湖南方面对“开房事件”的处置手法,顿时会生出豁然开朗的感觉。怪不得目前只暂停了体育学科的评审,其他学科的评审照常进行呢;怪不得一再强调评委的整体是正常不会进行全面的调查呢;怪不得涉嫌违纪的评委刘一兵由其所属的警察学院纪检监察部门立案调查而没有司法部门介入呢;怪不得多位湖南高校老师均表示曾在评职称前联系评委并试图送礼,涉及到多个学科”,会被置若罔闻呢……

 

现在的很多不正之风和腐败现象,都是“窝案”,有的领域还形成了一整套灰色运行机制。如果严查深究,必然一查一窝、一揪一串,甚至会将某些单位“连窝端”。为了避免上述现象发生、维护既得利益和“稳定”,“发现一起查处一起”、将事态尽量圈定在可控范围之内,就显得尤为重要。原本让人误以为体现了反腐力度和决心的“发现一起查处一起”,竟然还有这么多的“弯弯绕”,岂不令人心惊——既心惊于丑陋现象的范围之广、程度之深,更心惊于当政者对丑陋现象的态度和作为。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017