注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“双胞胎成绩报道”不仅是一个笑话  

2012-05-18 08:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南一派出所被指抄报道当成绩回应称“发帖者别有用心”。最近几天,一个题为《隆回县金石桥派出所的工作成绩竟然都是别人的》的帖子,在网上广为流传。发帖者称,至少有25篇有关湖南邵阳市隆回县公安局金石桥派出所工作的报道,与此前的其他报道高度雷同,有抄袭嫌疑。对此,金石桥派出所所长马汉科以不接受电话采访为由,拒绝了记者的采访,而该所另一工作人员则称,网上的东西都是一些别有用心的人弄的514南方都市报》) 

 

尽管涉事派出所对抄袭质疑进行否认,但仔细对比这25篇报道与那些被抄袭的报道,绝大多数除了在事件的发生时间、人物、统计数字等方面做了简单的修改外,行文、段落则几乎完全一样。到底是不是抄袭,相信略有常识者都心知肚明。成绩报道也出现了“双胞胎”,肯定出乎很多人的意料。不过,如果设身处地分析一下,“双胞胎成绩报道”的出现其实并不难理解,其折射的是当前官场存在的某些潜规则和弊病

 

天下文章一大抄。还记得开封指导漯河的那个笑话吗?在中国消防在线网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有构建和谐平安漯河的字眼,被网友戏称为开封指导漯河工作。还记得贪官张绍仓悔过书抄袭的事情吗?安徽厅级贪官张绍仓庭审中含泪朗读的悔过书,其实抄袭自四川某地镇党委书记朱福忠的悔过书。官场上抄袭成风,连领导讲话和悔过书都能抄,“成绩报道有啥抄不得的?

 

“成绩报道一类的东西就没打算让老百姓看。对官场上的某些讲话和官样文章,大家伙儿都很清楚是咋回事。有很多东西,都是层层传达、层层落实的,假对假、空对空,各地都差不多。一份讲话或经验材料,完全可以放之四海而皆准,指导完北京指导南京、指导完老虎指导臭虫——并且,在哪儿都是重要讲话,在哪儿都是重大成绩!这类假大空的东东,没有几个老百姓愿意看——有些人写这些东西也许本来就没打算让老百姓看。估计这也就是抄袭者行文段落几乎都敢于原样照搬的原因。这种现象绝非个别,此次被网友曝光不过是个意外罢了,没被发现的多着呢。

 

很多“成绩报道不过是应付差事。熟悉党政机关工作的人都知道,每年上级都会下达一定的宣传报道的任务,详细的甚至还会规定国家级媒体多少篇、省级媒体多少篇等等。一个小单位,哪有那么多新闻可供挖掘呢?再加上某些负责宣传的工作人员能力有限或者懒惰成性,可不就剪刀+浆糊应付了呗。

 

不管是“双胞胎成绩报道,还是开封指导漯河,抑或是贪官互抄悔过书,当然都很好笑,可以给人们制造茶余饭后的谈资。然而,我们对此却不能只当笑话看,也不能只是指责当事人糊涂,我们更应该反思的是为什么会出现这样笑话,产生这些笑话的土壤是什么。如果形式主义得不到根除,如果官场潜规则继续运行,如果各级国家工作人员敷衍塞责的工作作风不能彻底改变,比这更荒唐的笑话也随时可能发生。想到这些,谁还笑得出来呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017