注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“六六粉”生姜  

2012-05-20 09:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东部分菜农被指用剧毒农药保鲜生姜近日,媒体曝光山东菜农使用国家禁用农药六六粉为生姜驱虫保鲜。对此,菜农称这些问题生姜洗一洗就能吃。据了解,菜农使用违禁农药,一车蔬菜能节约几十元保鲜成本。516日《郑州晚报》)

 

白菜喷甲醛、生姜洒“六六粉”,不断曝光的农产品潜规则,不由得让人“谈菜色变”。记得当初生姜价格暴涨之时,有人送其绰号“你军”。现在,生姜再次“你军”。不过,上次“你军”针对的是消费者的钱袋子,这回威胁的却是老百姓的生命健康安全。

 

六六粉”生姜“姜”了谁的军?除了消费者,还有传说中的“监管部门”。“去年到今年青州市农残检测的合格率是99.5%。在蔬菜上市前,农业局要对全市蔬菜进行抓阄抽检;当蔬菜进入目的地市场时,也会进行一次抽检。”山东青州市农业局检测中心主任朱树兴说。为何两道防线还是难以确保蔬菜的安全呢?朱树兴说,目前蔬菜检测主要是检测农残是否超标,由于国家对保鲜剂没有明确标准,在抽检过程中并不对保鲜剂进行检测。一边是毒菜凶猛,一边却是检测合格率接近百分之百,如此检测,是否在“逗你玩”?既然目前蔬菜检测主要是检测农残是否超标,为何没有检出“六六粉”呢?“六六粉”是不折不扣的剧毒农药,怎么可以用作保鲜剂呢?难道用作保鲜剂的农药就不是农药了?

 

同时,“六六粉”生姜还“姜”了“国家标准”的军。国家对保鲜剂没有明确标准,导致随意使用保鲜剂现象泛滥成灾,甲醛甚至剧毒农药都成了菜农保鲜的选择。一天没有标准,问题就可能继续存在。不知道频频出现的保鲜剂乱相,能否倒逼出国家的相关标准?其实,很多常识性的东西,即便没有标准和明确规定也不应成为监管的盲区。甲醛有害、“六六粉”是毒药,这些常识难道还需要提醒吗?相关部门为何不出台措施管一管呢?

 

为了牟取利益滥用保鲜剂甚至不惜铤而走险“投毒”,一些菜农菜贩最终会把自己“姜”进去。长此以往,或许还会将当地已经形成支柱产业的区域优势“姜”进去。据报道,商务部近年来通过支持农产品市场升级改造来帮助农产品市场提升检验检测水平,增强了检验检测能力。此外,商务部还开展了肉类蔬菜流通追溯体系建设的试点。该体系可使蔬菜与肉类的来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条,类似于身份认证系统。例如消费者在购买了蔬菜、肉类后,如果质量出了问题,就可以凭借其追溯码查到这些产品从田间到销售终端全过程流通信息,从而向问题肉、菜的责任人追究责任并索赔。随着法律法规和技术手段的不断完善,谁敢“姜”消费者的军,谁必将自食其果。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017