注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

但愿“掷出窗外”不会成为下一个“我行贿了”  

2012-05-26 08:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民办食品安全网掷出窗外谢绝政府资金支持。“掷出窗外单日点击量创下65万次的最高纪录,创始人吴恒接到了上海市食品安全委员会办公室过去聊聊的通知。515日,食安办的工作人员约谈吴恒时表示,希望给予一定的技术和资金支持,但被吴恒拒绝。523日《中国青年报》)

 

看到《大学生自办食品安全网续:谢绝政府资金支持》的标题,不由一惊:难道政府要对网站实施“招安”了?看完新闻全文,才知道是虚惊一场:食安办的工作人员在得知这个网站完全是吴恒自己掏钱做的时,表示希望给予一定的技术和资金支持。吴恒的导师张晓虹说,吴恒考虑到网站的公益性和独创性,有政府参与可能反而会造成不好的影响。对方爆发出一阵大笑,说表示理解,有时候确实会好心办坏事。很显然,食安办的态度还算坦诚,一方面是真想对网站提供帮助,另一方面也非常尊重网站主办者的意见,起码目前尚无对其“招安”或“干涉”网站正常运营的想法。上海食安办的态度值得赞许,正如吴恒在博客中所言:当有关部门愿意倾听民众的声音,而且愿意以一种礼贤下士的姿态来倾听,这是进步

 

之所以担心“掷出窗外”被“招安”,是因为该网站的定位比较“敏感”——集纳了8年来的中国食品安全新闻,被网友和媒体称为有毒食品警告网”。目前网站运行由志愿者完成,网友无需注册即可浏览。如果有政府资金进入,说不定就会失去独立性,面临各种各样的“监管”。对此类网站而言,独立性是最可宝贵的,也是吸引网友关注的最重要的条件。网友们肯定不希望其成为“官网”。

 

去年,由于受印度网络反腐的影响,中国互联网上曾出现一阵轰轰烈烈的“反腐网站”热。6月初到8月初,国内民间反腐网站骤增至近60个,火爆程度令人咋舌——每日访问量达30万人次。然而,火爆一时的反腐网站很快便告“熄火”,知名度较高的“我行贿了”网站自从714日备案后于720日重开,89日晚,“笑笑生”在微博发布“告‘我行贿了’网站网友书”称,网站备案被注销,将永久关闭。反腐网站的“大起大落”有多方面的原因,有的可以明说,有的似乎就只能心照不宣、“不宜深入”了。

 

掷出窗外” 的创办者很有头脑,做事也非常谨慎。他的初衷只是做一个新闻资料收集平台,但在读者的反馈中,他发现读者希望有一个举报平台,并获得更多知识层面的帮助和 专家解读,于是,他同意在“掷出窗外”网放上上海市食品安全投诉举报受理中心的网站链接,“这样正好可以提供解决问题的方法”。说他在提心吊胆“走钢丝” 或许有点夸张,但毫无疑问,他一直试图在网站生存、读者需求等方面寻求一种平衡、把握一种“度”。在现实的大环境下,学会“生存的智慧”最重要。

 

掷出窗外从备受关注的53日至今已有近两周,据称其间并未受到来自官方的压力。但愿“掷出窗外”不会成为下一个“我行贿了”,能够在虽然艰难却通往进步的路上继续跋涉下去。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017