注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

幼儿园“拼房招生”真的“公平”吗  

2012-05-27 07:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山公办幼儿园招生要求非本地孩子住房超80平米近日,广东佛山一所公办幼儿园招生,规定外来人口拥有住房面积不少于80平方米。幼儿园和当地教育部门称,此举是优先保障可以买得起80平方米住房的外来工需求,并称给了外来工公平的机会。据了解,该幼儿园的做法属于试点,或将在全镇83家幼儿园推广。524日《新京报》)

想上镇里公办幼儿园?你得有80平方米以上住房,一平方米都不能少。幼儿园招生也“拼房”,分明是对买不起符合标准房子者的歧视。同时,这一超常待遇只由外来务工人员享受,而当地户籍的居民却无须受到这方面的限制。这是否是在搞双重标准?是否是在人为地加大城乡之间的鸿沟、把人分为三六九等?相对于城市里的市民,外来务工者是更应该保护的弱势群体,现在怎么却成了被限制、被歧视的对象?

可是,幼儿园和当地教育部门称,此举不仅不是歧视,反倒是“给了外来工公平的机会”。他们的理由是:作为镇属幼儿园,本来首要任务是保障户籍人口就读,幼儿园每年招生100人,光是户籍人口都满足不了。今年试点新办法,把报名的户籍人口和符合住房条件的外来人口,合在一起抽签,大家机会均等。 这种说法“似非而是”:从道理上来看,是说不通的;但从现实来看,却也是无奈之举——学前教育资源有限,必然有人会被拒之门外。不伤害这个群体,就要伤害 那个群体。而众所周知,现在学前教育并未纳入义务教育,当地即使对外来人口子女设限,也并不违反现行法律法规。幼儿园“拼房招生”虽然并非严格意义上的 “公平”,但不能不说是一种“相对的公平”。

孩子不仅属于他们的父母,更是属于整个国家、属于整个民族。不管出于多么堂皇的理由,对教育设限都是极其短视的行为。外来务工人员的增多,确实给城市教育带来了一定的压力。但也不能因此削足适履,靠剥夺部分人的受教育权来寻求表面上的平衡。否则,长此以往,必将带来难以弥补的遗憾。剥夺部分孩子受教育的机会,实际上影响的是国家和未来并且,我们还要警惕由此带来的蝴蝶效应。既然教育都可以“拼房”,还有什么不公正待遇不能假此而行?有房高人一等,无房寸步难行,房子难道成了检验“真理”的唯一标准?

幼儿园“拼房招生”经媒体报道后,当地或许会迫于舆论压力予以叫停。但即使叫停也是治标不治本,很多孩子依然无法走进公立幼儿园,很多深层次的问题依然无法得到解决。怎样才能标本兼治,彻底解决当前学前教育领域存在的难题?其一,将学前教育纳入义务教育范畴,用《义务教育法》来保护孩子的受教育权:“父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。”其二,打破户籍壁垒,将依附于户籍上的教育不公剥离下来,促进教育资源的公平合理分配;其三,政府对学前教育加大投入,同时鼓励民间资本投入。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017