注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

领导接访为啥“请记者走开”  

2012-05-28 08:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市文广新局每月一度的领导接访日,该局党委书记杨韬在听完市民的诉求,即将表态答复时,示意记者回避。他说:“记者在,弄得我有点紧张。就像我们自己家里的事情一样,我的表态没什么报道的必要。”随后,工作人员把记者出了接访室,带到隔壁办公室喝水,这杯水总共喝了20分钟。工作人员见接访即将结束,便把记者送进电梯,目送记者离开。524日《南方都市报》)

 

记者赶去采访领导接访日,没想到热脸贴了个冷屁股,被“请了出去”。按理说,政府部门接访是一项受群众欢迎的举措,应该做到公开透明。今年年初的两会,广州市长陈建华在《政府工作报告》中表示,要打造阳光政府、法治政府和廉洁政府让记者如实采访、客观报道,不也是“打造阳光政府”的应有之义吗?

 

领导谢绝媒体的理由是“就像我们自己家里的事情一样,我的表态没什么报道的必要”。这个理由显然经不住推敲。群众向领导反映诉求,并非所谓的“家务事”。即使是小事、即使是日常工作,也可能有亮点,也可能存在有价值的新闻点。到底是否值得报道,应该由记者去发现和挖掘,你张嘴就说“没什么报道的必要”,还以此为借口将记者拒之门外,未免太武断了。

 

 

其实,领导到底为何要“冷对记者”,原因一点都不奇怪。该局领导一句“记者在,弄得我有点紧张”,就泄露了“天机”。原来,他们把记者“请出去”,是担心自己处理事情时“不方便”,更担心记者“乱说话”,把不利于自己的内容给登到报纸上。

 

 

象 这种看到记者就紧张、对记者抱有戒心的现象,在不少地方和部门都存在,甚至有人还提出了“防火防盗防记者”的偏激论调。这其实是一种不自信的表现。如果自 己的工作做得到位,如果自己没有害怕曝光的不足之处,记者尽管来看、尽管来报道嘛,没必要戒备森严、神神秘秘的。即使有时记者的批评报道会给当事部门带来 尴尬,可从另一个角度来说,批评报道不也是对工作的一种帮助和促进吗?千方百计“防记者”、捂盖子,只会使问题越来越严重。

 

 

从对记者的态度,也能从一个侧面反映出领导的开明程度,反映出其是否敢于和乐于接受舆论的监督。与其将精力放在“防记者”上,倒不如切实改进工作,及时解决群众的合理诉求。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017