注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

头发引发的悲剧  

2012-05-04 08:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012413日晚,山东省东营市某中学初女生李欣玥从自家五楼的窗户跳下。 女孩之所以选择轻生,是为了保护自己的头发——“剪短发”是她所在的学校的“传统校规”。此前,她在一篇题为《渴望得到尊重》的作文中写道:“就在前不 久,妈妈就因为我的头发和我大吵了一架。事情是这样的,因为一中校规,学生必须运动头,但我却不想服从这条校规,因为头发是我最重要的东西。不夸张地说, 头发就是我的一切,它胜过一切的人、物,但是老师非让我理发,在我的奋力抵抗下还是不能如愿。就这样我被老师押送去理发,带我去理发的是爸爸,不是妈妈, 当时我的心一下子停跳了两下,怎么办?”

 

已 经记不清这是第几个孩子因为“捍卫头发”而选择了轻生。而据我所知,对学生的头发提出严格的要求的,并非只有一两个学校,而是普遍存在。自从清军入关发表 “剃发令”,“留头不留发,留发不留人”以来,对头发管得最严的地方基本上就剩下了两个,一个是监狱,一个是学校。我实在想不出,强制别人统一发型到底有 啥用,是为了整齐划一好看,还是仅仅为了满足自己管人的心理或树立教育者的权威?

 

现 在有些教育者存在一个误区,认为学生是离不开“管”的。因此,不管什么事情,他们都要管一管、监督一下,甚至产生了“监督癖”。虽然这些监督都是打着“加 强管理”、“为学生好”的旗号实施的,但实际效果却往往适得其反。在出台一些措施的时候,教育者征求过学生的意见吗?评估过措施的实际效果吗?学校管理必 须以人为本,教育者应该是为学生服务的,而不能处处以“管理者”和“监督者”自居,习惯于发号施令。某些教育者脑袋一拍、“禁令”出台的做派,真到了该改 一改的时候了!

 

这 些年一直在提素质教育,可如果某些教育者的“监督癖”不除,素质教育便无从谈起。学生随时都处在老师的“严密监督”之下,永远走不出老师警惕的目光,谈何 素质、谈何自觉呢?老师们对学生少点监督和担忧、多点信任和鼓励,多给学生一点自主权,多培养学生自我管理、自我监督的能力,才更符合教育的本质。让孩子 们自由选择发型,天塌不下来。

 

事 情还有另一面。我们常说“孩子应该健康成长”,这个“健康”,既包括身体的健康,也包括心理的健康,更包括价值观的健康。恕我直言,把头发看得高于一切, 宁可失去生命也要捍卫头发,这样的想法和做法是有问题的。孩子们正是处于价值观的形成期,价值观可以多元,但什么是对的,什么是有失偏颇的,家长、学校和 社会还是要对孩子进行引导。特别是要给孩子们补上生命教育这一课,让他们知道,再宝贵的东西也没有生命宝贵,生命是高于一切的。

 

当 然,这不是孩子的错,责任在大人,在社会,在教育体制。我们办教育不能学毒胶囊——表面上看起来来五颜六色、光鲜漂亮,实际上毒素内藏。更不能说得很高 尚,实际上终极目的只要两个,一是唬人,二是要钱。应试教育、教育产业化等等就不说了,奴化教育和愚化教育也是非常突出的问题。对孩子的要求就是听话,动 不动就组织学生集体给老师下跪,给父母洗脚。把这本应发生在私人空间的亲密举动无限放大,甚至要有组织、有纪律地拿到公共场合来“集体进行”,显然就有了 “表演”和“作秀”的性质,沦为了赤裸裸的形式主义。否则的话,他们为什么非要将这些本应发自内心、天经地义的事情,搞得如此形式化、表面化、庸俗化、功 利化呢?有多少美好的东西,都被那些口口声声“为了孩子好”的大人给毁了!

 

很 多大人,包括老师和家长,其实是不懂得科学教育的。正是因为不懂科学的方法,他们才会不约而同地选择了最笨、最“蠢”的教育方式,以至于有的大人包括某些 教育者在孩子们面前“如狼似虎”,教育方式粗暴简单,动不动还会使用体罚和暴力。对那些“如狼似虎”的大人,一方面要看点书(最好是国外的),学习一下科 学的教育方式;另一方面还是要懂一点最基本的法律常识和社会常识,学会对他人尊严(包括孩子的尊严)的尊重。同时,更期待整个社会都能加强对孩子的保护力 度。孩子是国家和民族的未来,谁伤害孩子都必须付出代价——只有这样,才能保证孩子的健康成长,才能保护我们的希望,类似的“头发引发的悲剧”才不会继续上演。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017