注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

不涨价就丢身价  

2012-05-05 09:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据央视《新闻1+1》报道:景区门票涨速叫板房价山东曲阜称不涨丢身价目前,中国半数5A级景区门票达到100元,黄山门票10年来由80元涨至230元,翻了近3倍。山东曲阜称,自己与同类景区相比收费较低,仅收150元,不涨票价就丢身价。据悉,曲阜的孔庙、孔府和孔林,年收入1.5亿元左右,全部上缴了地方财政,但景区维护成本从未公开。

 

不涨票价就丢身价”,这个涨价借口很有创意,也颇具“说服力”:不是我们自己想涨价,关键是别人都涨了,我们也只好“与时俱进”啦。并且,那些名气和环境不如我们的景区都涨声如潮,我们再不涨,就显得我们没魄力,怪丢人的。而不少国人向来是“只选贵的、不选对的”,被他们“鄙视”了可就影响生意啦。

 

不过,如此涨价借口却也一不小心暴露了“内情”:景区门票本来是不应该涨的,只是为了面子和“身价”才“不得不涨”。景区这么一要“身价”,游客就要多花钱。是景区的“身价”重要,还是游客的权益重要?略有常识者都能得出答案,但现实却是前者战胜了后者,涨价不可避免。

 

其实,我们也知道,“不涨票价就丢身价”云云,仅仅是一个借口,当不得真,更较不得真——较真也没有用,惹急了人家无非跟瘦西湖一样搞个涨价听证会,再次将“逢涨必听、逢听必涨”的中国特色祭出来,演一场“三个小时听证会无人反对”的大戏。有了听证会,就算是有了合法性、有了“民意”,谁还敢说三道四?

 

何止是旅游景区呢,现如今各行各业涨起价来哪一个不是理直气壮、振振有词?以前,很多涨价都是拿成本说事儿。虽然不少行业的“成本”都是“机密”,不公开、不透明,可老百姓也不是傻子,频频追问所谓的成本当中到底包含了哪些组成部分是否每一部分都合理。有“不明真相”的老百姓甚至还趁机提出了“公示成本”、接受社会监督和质询的 要求,让涨价者很尴尬。于是乎,各种“务虚不务实”、不容易被监督的涨价理由就横空出世了:五粮液表示自己是“为满足消费者身价需求”而提价,而茅台酒则 声称涨是为了“更好地统筹兼顾国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益”;至于房子、汽油包括老百姓生活必须的水电气,涨起价来更是与“爱 国”、“建设节约型社会”等伟大字眼联系在了一起……

 

涨之价,何患无辞。在出台涨价政策的时候,一定要事先把理由编圆满、充分一点,最好还能整点重要意义出来。只有这样,才能把乱涨价进行到底。 不过,我还是想提醒一下各路“涨价先锋”:还是悠着点吧,你也涨、他也涨,这也涨、那也涨,老百姓兜里就那几个钱,承受能力是有限的。“涸泽而渔”的做 法,恐怕对谁都没好处。而更需要引起警醒的,是政府相关部门:加大监管、遏制走火入魔的涨价冲动,维护民生和正常的社会经济秩序,已经到了刻不容缓的地 步。“高”处不胜寒,别让高歌猛进的涨价潮成为压倒社会稳定的最后一根稻草。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017