注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

“六旬劫匪”背后的故事  

2012-05-06 11:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六旬老汉抢银行运钞车被当场制服52日,广西桂林市发生一起抢劫运钞车案件,六旬的犯罪嫌疑人熊某持菜刀,企图抢走银行铁制钱箱,被运钞车上的押运员当场制服,并将其移交警方。目前,熊某涉嫌抢劫已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。52中国新闻网

 

影 视剧里常有抢劫运钞车的“火爆”场景:一群头蒙丝袜、人高马大的悍匪,手持冲锋枪等“大规模杀伤性武器”,有组织、有纪律,进退有据、来去如风。可是,具 体到了现实之中,发生在桂林的这起抢劫运钞车案件,却令人隐隐感到几分“失望”:一位年过六旬的老人,手里拿着装有普通切菜刀的编织袋,抖抖索索地去抢银 行员工手里的钱箱,结果被当场拿下……

 

抢 劫运钞车是严重的暴力犯罪,劫匪被抓,本来是大快人心事,可我心里却并没有产生多少欢欣鼓舞,反倒生出几分疑虑:年纪一大把了,这老头干嘛要去抢运钞车? 就是要抢,你也专业点啊,你也多排练排练啊,事情搞得如此业余、如此不堪,简直不像是违法犯罪,更像是一场闹剧和玩笑。不知道这位“六旬劫匪”的背后,到 底有什么样的“故事”?

 

生 出这样的疑问,并非因为我是非不分、同情坏人,更不是我患上了“联想癖”,什么事情都习惯“联想”一番;实在是这年头不少“违法犯罪分子”跟以往时代的坏 人有了太多不同。举几个媒体上报道过的例子:年届七旬的付达信是湖南祁东县农民,为了“入狱养老”,他持水果刀实施抢劫。面对审讯,付老汉要求办案民警把 罪行写得严重些,希望“能多判几年”;广西50岁 女子罗某在市场卖菜维持生计,女儿即将面临高考,罗某觉得仅靠卖菜很难筹够女儿念大学的费用,便背着女儿晚上到出租屋内接客卖淫,为女儿筹学费;福州的徐 采(化名)在斗池路一药店偷了四盒高血压药,两名女营业员追了他两条街后,将他抓住。据徐采交代,他偷药是为了给患高血压病的父亲治病,因高血压需要长期 吃药,他手头没钱,才选择了这条路……

 

每 一个人背后都有故事,只是有的平淡,有的曲折;有的温馨,有的悲惨。不知道这位“六旬劫匪”的背后,到底有什么样的“故事”?他抢劫运钞车,是仅仅因为他 是个“坏人”,还是源于生活所迫,抑或是有其他原因?但不管怎么说,本该颐养天年的六旬老人,却走上了抢劫的道路,终归不是件正常的事情。熊某涉嫌抢劫已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中”——但愿在熊某“受到法律的严惩”的时候,我们能多少知道一点他背后的那些“故事”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017