注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“环保局长能带头下河游泳”是最科学治污标准  

2012-05-07 09:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州市委书记:以环保局长下河游泳为治污标准日前,温州市委书记陈德荣表示,检验温瑞塘河治污成效,不以部门报上来的数据为准,要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准54日,温州网民列出一批污染严重的河道,希望环保局长能带头下河游泳55中国新闻网

 

提到治污标准, 我们往往会联想到一个个数据、一项项指标。然而,令人尴尬的是,现在很多领域并不缺少标准也不缺少相应的法律法规,缺少的是执行的力度和刚性,缺少的是相 关部门及其工作人员将标准和法规落到实处的责任感和紧迫感。由此也造成环境污染、食品安全等各方面的痼疾长期得不到解决。在如此背景之下,“环保局长能带头下河游泳”尽管显得很笼统,也没有具体的数据和指标做支撑,但无疑确属最科学也最有效的治污标准。因为它解决的是“人”的因素,抓到了问题的实质。当然,与其说它是“治污标准”,倒不如说它是“责任标准”、“道德标准”甚至是“人品标准”。很多事情非不能也、乃不为也,只要相关部门特别是“说了算”的那些工作人员重视了、下决心了,必能收到事半功倍的效果。

 

其实,早在几年前,笔者就提出过类似的“标准”。200791日《重庆晚报》报道了这么一件事情:重庆铜梁县安居镇一家化工厂突然向外排放污水,结果将山坡下5家 农户鱼塘污染,造成大量成鱼死亡。身穿该公司工作服的一位工作人员介绍说,当时流下来的是工业碱水,毒性大。至于碱水排放的原因,该男子解释是当天硫化锶 车间在检修炉头,结果一个工人操作失误,将碱水排水口打开造成外泄。该厂负责人接受记者采访时却称,当时排放的不是工业污水,是“工人们的洗澡生活用 水”。当时我愤而撰文,标题就是《请化工厂领导在洗澡水里扎个猛子如何?》:工人说是毒性很大的工业碱水,化工厂负责人却一口咬定是“洗澡水”。可有一个 事实是谁也无法否认的,那就是鱼塘里的鱼因此而大量死亡。如果真是所谓的“洗澡水”,那这“洗澡水”可真够“毒”的。这么“毒”的“洗澡水”是怎么制造出 来的?难道洗澡的人就受得了?化工厂排放的到底是什么水,恐怕只有通过有关部门的化验才能确定了。不过,笔者倒有一个简单的方法来验证。既然该厂负责人说 是“洗澡水”,那你何不亲自在这“洗澡水”里扎个猛子?事实胜于雄辩,只要你能扎个猛子甚至畅游一番之后,安然无恙地出来了,绝对没人再敢怀疑你的说法 了……

 

拿 出好几年前的旧文来,并非为了证明笔者有多“高明”,而是为了说明:很多问题的症结到底出在何处、到底怎样才能解决,其实一点都不复杂,略有常识者都非常 清楚。某些人之所以揣着明白装糊涂,无非是别有目的罢了。对这样的人,就应该“特殊情况特殊对待”,不能“按常理出牌”。“环保局长能带头下河游泳”这样的科学治污标准如能落到实处,治污效果必然十分显著。类似的标准和经验还可推而广之,用来解决药品食品安全等其他领域久拖不决的痼疾。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017