注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“买位费”是教育之耻  

2012-05-09 08:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛工学院被指自习座收费最贵25/网友爆料称青岛工学院将考研自习室772个座位有偿提供”,收费从每月5元到25元不等。校方称这是对该校自习室管理模式的一种试验,目前报名只是预演,已收的买位费将退还。该校教务处长称大部分学生对收费一事都表示非常支持。56日《山东商报》)

 

此山是我开,此房是我盖;要想来自习,先掏买位财。“自习座”竟然也成了学校的牟利之道,不能不让人佩服学校的经济头脑。至于“目前报名只是预演”云云,不过是“网友曝”后的危机公关手段。而所谓“大部分学生对收费一事都表示非常支持”,或许倒是真的——学生饱受自习无座之苦,当然只好退而求其次,愿意花钱买省心。

 

现如今很多大学自习室都是一座难求,抢座大战几乎每天都在上演,江湖上流传着学生呕心沥血整理的“自习室抢座全攻略”,甚至还催生了倒卖“自习座”的“黄牛党”。或许是为了“肥水不流外人田”,才有精明的学校想出了由“官方”来垄断“自习座”买卖的高招吧。学生勤奋学习,是值得鼓励的事情,学校和教育者理当千方百计为其提供良好环境;更何况,学生交纳了学费,其本身就包含了对基础教舍资源的利用费用,学校为何还要重复收费?难道进厕所交了门票费之后,还要再掏“蹲位费”?

 

自习室一座难求,既有管理上的问题——不少学校的学生都占座成风,造成了资源浪费;但最主要的症结,还在于投入不足、资源有限。据媒体报道,1999年大学扩招30万人,2009年大学招生规模首次突破600万人,高校学生数量呈几何级数增长虽然校舍建设的脚步也未曾停歇,但显然赶上学生规模的扩张。僧多粥少,需求矛盾由此而生。

 

问题还有另一面,“投入不足”并非完全是由于学校太穷造成的。现在的某些大学,其实一点都不穷,看看那些奢华校庆之类的活动就知道他们“不差钱”。某大学内建起星级宾馆并自称“太寒酸难免丢中国人的脸”,某大学原领导被指校内建别墅自住……这些频频曝光的新闻,更是耐人寻味:盖星级宾馆有钱,盖别墅有钱,奢侈校庆有钱,怎么到了基础教学设施的投入上,就没有钱了,要让学生自己花钱买座位呢?没有一个国家靠教育挣钱,“买位费”是教育之耻、社会之耻。

 

解 决自习室一座难求,既需要学校加强管理,遏制混乱的抢座大战,合理调配教育资源;亦需筹措资金,加大投入,加快基础设施建设;同时,更要转变观念、以“学 生”为本,将为学生创造更好的学习环境当作考虑一切问题的出发点和落脚点。如果说在喧嚣浮躁的社会里也应保留一方净土,那个地方一定是学校。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017