注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

迟到考生的母亲向谁而跪  

2012-06-11 08:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海考生迟到2分钟被拒考母亲下跪求情上海一名考生在母亲的陪伴下匆匆赶到考场,却被告知因迟到了2分钟不能进入考场。考生的母亲当即向工作人员求情并下跪,考生还做出翻墙入场的举动。但最终,考生还是未能参加考试。68东方网

 

每 年都有高考考生因迟到而被考场拒之门外,有个别考生甚至还因此而选择了轻生。每当有此类事件发生,都会在社会上引发关于“人情”和“制度”的争议。有人认 为,高考关乎考生一生,应该更人性化,予以通融;有人则认为,制度就是制度,任何人都必须遵守,没有规矩不成方圆。两种说法各有各的道理,双方往往争得面 红耳赤,谁也说服不了谁。

 

不 过,最近发生的一件事,却在人情和制度之外,为我们提供了重新审视这一令人纠结的问题的新视角。据媒体报道,北京高考因交通管制造成考生迟到,可进备用考 场应考。今年高考恰逢上海合作组织峰会在京举行,部分考点接到口头通知,一旦发现考生因上合组织峰会临时交通管制措施迟到,将灵活把握考务要求,启用备用 考场,尽可能为考生提供便利服务。据介绍,接到口头通知的考点均准备了两个备用考场。北京的做法让那些“制度论者”情何以堪——原来,制度并非一成不变 的,有时候改变制度其实很简单,口头通知一下就行了,一句话的事儿。同时,也让很多人恍然大悟:原来,只要愿意想办法,比如启用备用考场,考生迟到的事情 还是有办法解决的。

 

然 而,我们都知道,看似“一句话的事儿”,其实却并不简单。如果不是有上合峰会在京举行的特殊背景,北京恐怕也不会出台这样的“人性化措施”。为了确保重大 活动顺利进行,就可能影响到高考;为了将这种影响降到最低,让考生和家长“情绪稳定”,对制度是可以“灵活把握”的。按照考务规定,考生迟到15分钟便不能进考场考试。不管是什么原因造成的迟到,结果是一样的。同样是迟到,为何有的地方必须“严格执行制度”,有的地方却可以“灵活把握”呢?这样做是否公平?是否有损制度的刚性?

 

下 跪改变不了,甚至跳楼自杀也改变不了的事情,有人却一句话就“灵活把握”了。高考很重要,制度也很重要,但重大活动更重要,或许这就叫“讲政治”吧。法制 社会里没有人下跪,只有人治面前才有人下跪。上海那位母亲明知道制度有规定,却还要下跪求情,或许正是因为她很清楚:现在很多事情看似制度说了算,其实还 是人说了算。如果把某些人跪感动了,制度就不是障碍,她的孩子说不定就能进考场了。她是向人而跪,而不是向制度而跪。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017