注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

公车一年换多少轮胎?  

2012-06-17 08:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州多部门晒三公经费公务车养车费差别大近日,广州市文广新局公布2010三公开支,其中显示:下属的233辆公车,总维护费为740.99万元,平均一辆公车的月维护费为2650元。而近日广州市人社局公布的三公经费中,2010149台车运行维护费支出964.49万元,公车月均维护费算下来是5394元。有细心市民对比,由此纳闷:同样是公务车,这个局的月养车费两千多,那个局的养车费五千多,怎会差这么大?615羊城晚报》)

 

同样是公车,为啥养车费差别如此大?或许很好解释:单位不同、工作分工不同,使用车辆的频率当然不一样。这种解释当然也说得通;但同时是否还一种可能:某些单位公车管理不严,存在滥用、私用问题呢?甚至,还不能完全排除养车费存在猫腻的可能。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青谈到目前公车滥用时就曾表示:有几个例子是让我目瞪口呆的一部车一年的维修花了10万块钱有一部车一年换了40个轮胎

 

一部车一年换了40个轮胎,平均每周换一个。相信很多人在目瞪口呆之余都会质疑:这样能申请吉尼斯世界纪录的换胎速度到底是如何创造的呢?按照常理推断几种可能:其一,轮胎的质量太差;其二,所谓换轮胎云云,不过是领导报的花账,用于报销见不得人的开支。甚至,里边还存在吃回扣等其他猫腻;其三,领导太辛苦了,以前的领导跑路多磨穿鞋底,现在的领导勤政廉政磨穿的是轮胎。照这样的磨损速度,公车月均维护费别说5千多元了,5万多元也并非不可能完成的任务。

 

 

然后,再让我们使用排除法看看上述三种推测成立的可能性有多大。劣质轮胎有很多,但我还真没听说过一周就需要换一次的轮胎。即使真有这么差的轮胎,领导难道不会换个地方换轮胎,干嘛非要死心眼子一个劲地换这种破轮胎呢,他傻呀?根据领导都是英明的这一定律,第一种推测显然不可能。再看第二种推测。报花账和吃回扣都是不折不扣的违规违纪甚至是违法行为,我们起码到现在还没听说当事领导受到处理,根据不查都是孔繁森这一定律,我们只能说该领导是廉洁的,因此第二种推测从理论上也不成立。现在,就剩下了最后一种可能——该领导是个好同志,为人民服务不畏劳苦一周磨穿一个轮胎。基于以上推理,我郑重建议:请上级部门立即调查整理该轮胎领导”们的先进事迹,将其树立为新时代的楷模,号召广大党员干部向其学习。

 

如果有人再告诉你一部车一年换了40个乃至更多的轮胎,请不要讶异,事情其实很简单:这是一部中国的公车,并且车背后还站着一位中国人民的好公仆。养车费五千多”的公车一年换多少轮胎?有多少公车“一年换40个轮胎”?期待随着“三公”公开的日益透明,更多的细节和“内幕”能浮出水面。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017