注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

地沟油检测方法为何“不适用于个人”  

2012-06-18 08:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

615日,关于公众个人能不能检测出地沟油问题,国家食品安全风险评估中心有关负责人表示,地沟油检测方法不适用于个人,但对检测机构公开。该负责人表示,地沟油重在源头管理,检测方法只是一种补充手段。当前,中心已经有7种方法可以使用,准确率较高。615日《新京报》)

 

经过不止一次征集,地沟油检测方法方才“千呼万唤始出来”,几欲给人造成错觉:检测地沟油属高精尖科技,简直比神九飞天还难。现在,7种方法终于尘埃落定,却只对检测机构公开,“不适用个人”。

 

地沟油检测方法为何“不适用个人”? 或许,是因为检测对设备和技术的要求比较高,普通人不具备这些条件吧。这种可能性比较大。业内早就流行一句话叫“油掺油,鬼见愁”,意思是说好油里边掺杂 劣质油,普通人很难分辨。但同时似乎也不能完全排除另一种可能:不让老百姓个人“掺乎”地沟油检测,是为了避免人多嘴杂——你也检测、他也检测,政府部门 和检测机构的权威岂非要遭受挑战?这边刚检出问题、那边的盖子也捂不住了,万一形势“失控”咋办?果真如此的话,则又从一个侧面反映出当今地沟油问题之严 重、之广泛。

 

这倒并非我妄加猜测。否则的话,为何检测方法只对对检测机构公开, 而不向全社会公开呢?公众之所以希望自己也能了解检测方法,其实也是无奈之举,实在是被包括地沟油在内的问题食品给害苦了。同时,食品安全事故频发,让监 管部门和检测机构的公信力也受到了影响,消费者已经开始尝试自力更生、自我保护,这也就是为什么小学生检测蘑菇、化学老师勾兑“化学果汁”等事件轰动一时 的根本原因。有人甚至总结说,在中国要想过好日子,就得把自己培养成各种专家:法律专家、维权专家、食品安全专家……如果监管部门能够真正发挥作用,如果 食品安全得到了充分的保障,消费者才不会费力费神去打听地沟油检测方法之类的专业问题呢。消费者的“求知欲”如此旺盛,谁说不是对管理部门的一种另类批 评?

 

当 然,地沟油检测要有较高的准确性、要有足够的灵敏度,个人检测容易出现误判。即使误判了,我觉得也没啥——消费者还可以将疑似地沟油交由专业检测机构进行 “复检”嘛。真的假不了、假的真不了,消费者不会单凭自己的判断就下结论。围剿地沟油是一项综合工程,既需要政府部门和专业机构的重视,也需要全社会的通 力合作。把广大消费者都发动起来共同向地沟油宣战,很显然会事半功倍。另外,“地沟油重在源头管理,检测方法只是一种补充手段”的说法虽然没错,但通过检 测来倒追源头,不也是非常有效的管理方式之一吗?

 

地沟油检测方法不向公众公开,还容易出现一个问题:检测完全由相关部门和检测机构垄断,就意味着消费者吃油是否安全只能依赖于相关部门和检测机构——他们责任感强,消费者就可以放心;他们工作不到位甚至故意为了种种原因“放水”,消费者就只能吃哑巴亏。因此,窃以为地沟油检测方法不仅要向全社会公开,还要鼓励公众都行动起来进行检测。打一场围剿地沟油的“人民战争”,地沟油何愁不除?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017