注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

在强权面前,这个社会根本就没有公民  

2012-06-22 07:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  吉林省前郭县一位男子,因为一点什么事,被警察发现他的电脑里有95部黄片,于是被拘留15天,罚款3000元。这件事,引起了网上不小的风波。刚刚得知的消息,前郭县已经撤销了处罚。看来,这位男子的钱,可以还给他了,但道歉,似乎还没有影子。


   在我们的国家,影视作品不分级,所以,凡是有关部门或者警察认为黄的片子,就都在禁止之列。虽说传播才是违法,但在具体执法过程中,如果发现公民携带相 应的光盘,或者电脑里和优盘里有这样的片子,也一样会被处罚。说起来,这位吉林男子的遭遇还算幸运的,因为他把消息传到了网上,形成了压力,处罚被撤销。 但成千上万类似遭遇的人,罚了也就罚了,谁也没办法给他们讨一个说法。


  在发达国家,公民住的地方,无论是住宅还是旅 店,都是一个禁区,警察如果没有法院的特许,是绝对不能擅自乱闯的。凡是涉嫌非法搜查,都是重罪。但是,在我们这个国度,一直以来,警察似乎可以去他们所 有想去的地方搜查,旅店自不必说,睡的好好的,动不动就有人来查证件。有的地方,如果发现一男一女住了一起,又没有结婚证,那么,麻烦就大了,上局子里走 一趟,是最起码的。如果是在家里,理论上讲,跟不是自己配偶的人睡觉,也是不被允许的。如果有几男几女在一起,那就更是不行,构成了聚众淫乱罪。前段时 间,南京一所大学的副教授,就是因为在家里搞换妻,遭人举报,给查了个正着,于是锒铛入狱。在家里看黄片,如果跟自己的老婆看,罪过还轻点,至少在目前, 警察破门而入的可能性不那么大了,但如果跟别的异性一起看,如果遭人举报,肯定还是有麻烦。像这位吉林男子这样,仅仅发现他电脑里有黄片(如何定义还不知 道),没有任何证据说他组织别人看了,连他自己看没看,警察都没法证实,就遭到拘留和罚款,我们的警察,真是霸道的可以。


   人活在世上,总会有自己的那点隐私,那点不想为人所知的空间隐秘。那里的东西,不可能都那么光明正大。但是,在我们这个社会,这样的隐秘空间,是不存在 的。尤其是在强权面前,更是不存在的。只要人家高兴,说进去就可以进去。这样蛮横的强权,却自以为是民众的保姆,不,民众的爹娘。民众在他们面前,就是永 远都长不大的孩童。人家不仅可以决定你可以看什么,不可以看什么,而且还可以随时检查你的书包,你的卧室,甚至你的日记。


  所以,在这样的强权面前,这个社会没有公民,只有蚁民,草民和屁民,随时准备着接受盘查的对象,永远被监护的对象。这样的对象,没有家,只有临时住所,随时准备接受检查的住所。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017