注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

副局长飙“国骂”  

2012-06-08 08:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你以后不要来佛山了,你他妈的……X你妈的X……”佛山一男工因断指索赔未果,跳楼身亡,南都记者追问工伤数据,却遭佛山人社局副局长刘国斌爆粗。此后刘国斌登门道歉,称并不知是正式采访,爆粗口则是因为自己平时说话比较粗。佛山市人社局相关负责人表示个人行为。(66日《南方都市报》)

 

记者追问工伤数据,却遭副局长国骂”。现如今,时不时飙上几句“国骂”,似乎并非“孔三妈”等“文化人”的专利,某些官员也骂得十分顺溜。不知是正式采访,就可以破口大骂了吗?“平时说话比较粗”,那你在上司面前和父母面前,也常出口成脏吗?记得中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在畅谈“做人为官”之道时警醒在场官员:只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。请这位“平时说话比较粗”的副局长自己掂量掂量,自己应归入“人官”呢,还是应归入“狗官”?

 

此事并非像相关负责人所言“个人行为”。毕竟媒体采访的是工伤维权事宜,是公务而非私事。作为人社局副局长,代表的不是个人,而是单位。且不说接受媒体和舆论监督是政府部门及其工作人员的责任,仅从政务信息公开的角度看,副局长的态度也大错特错。如果这是他个人的一贯作风,我们只能怀疑:这样的领导干部称职吗?如果这是涉事部门的工作常态,我们更要质疑:人社局的工作和管理到底存在多少漏洞和问题?

 

更值得深思的是,此次“国骂门”是由“跳楼门”所引发的——528日,49岁的湖北外来工杨光荣因工伤赔偿迟迟未能达成协议,愤而站上工厂宿舍楼4楼, 最终跳楼身亡。这一极端个案,再次引发公众对工伤维权困境的广泛关注。尽管工伤事故频发,但佛山市政府相关部门却从未向外公布工伤事故统计数据。佛山每年 遭遇工伤的工人有多少?发生工伤事故后,索赔程序是怎样的?工人维权遭遇了哪些困难?记者追问的这些问题,也是社会公众最需要知道的,更是相关部门必须公 布的。没想到相关领导不仅不予回答,反倒以国骂”来回应。这让劳动者情何以堪,让劳动法规情何以堪啊。

 

遇 到问题不是赶紧想办法解决,而是千方百计封口捂盖子,自“厉王弭谤”以来似乎已经成为某些人物推卸责任的杀手锏。食品领域如是,劳动领域如是,其他很多领 域亦如是。然而,不公布相关数据和情况、不让公众质疑、不许媒体监督,问题就不存在了吗?类似的做派不仅纵容了丑陋现象,同时也堵塞了言路、寒了百姓的 心。表 面上看,这是“几句国骂引发的闹剧”,实际上暴露出来的还是权力缺乏有效制约的问题。没有制度制约,或虽有制度却缺乏执行的力度和刚性,愿意做“狗官”而 不愿意做“人官”者便大有人在。在现实背景下,劳动者在资方面前本就是弱者,其合法权益屡屡受到侵犯,有时甚至还要付出生命。如果相关部门不能切实履行职 责为劳动者撑腰,说句难听点的话——你还让普通劳动者怎么活?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017