注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

学生买8套校服  

2012-07-14 10:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京一所中学要求学生买8套校服称适合不同场合小升初在即,有的学生家长遇上了愁事。北京一七一中学初中生要买8套校服。家长愁的是,对于正在发育期的孩子,一次性购买这么多套校服有些浪费。对此,北京一七一中学表示,这8套校服包含不同季节和场合下穿的校服,并且买校服遵循自愿原则。711日《新京报》)

 

一个学生买8套校服,多乎哉?不多也。学校的解释已经很清楚了,是为了“适合不同场合”才搞这么多校服的。学生的生活虽然比较单纯,但也有丰富多彩的一面。按照“不同场合穿不同的校服”的要求,上课要有上课服,下课要有玩耍服;运动要有运动服,休息要有休闲服;集体活动要有礼服,单独行动要有个性服装……如此算来,别说8套,就是80套也不够用呀。

 

 

以前看过一个新闻:河南省鹤壁市卫生监督中心在饭店实行工作服日换制,要求餐饮从业人员每人7套服装,服装上标有周一到周日字样,每天强制性更换。鹤壁市的这个新举措实在是太有趣了像笔者这样记性不佳的人,以后再想不起来过到星期几的时候,不用翻日历了,看看餐馆服务员的服装就知道了。其实,学生更需要实行“日换制”,以培养他们的时间观念。今后,路人只要看到学生的校服,就知道当天星期几:学生红校服,今天星期一,红衣照我去战斗;学生黑校服,哇塞,黑色星期五……如果再引入某些学校很喜欢玩的“XX倒计时”,学生更是每天需要一套一次性校服,上边绣上“离期末考试还有XX天”字样,一天一换。如此算来,别说8套,180套也不够用啊。

 

学 生买那么多校服,家长乐意吗?这种担心完全是多余的,学校要求的事情,家长哪一回不是“自愿”的呢。何止是校服呢,哪怕就是“赞助费”、“捐资助学款”、 “教师节慰问金”等巧立名目的乱收费,学校也有能力让家长“自愿”——或者说是“被自愿”。我不仅从你口袋里掏钱,还要让你感恩戴德、亲口承认是“自愿” 的。可怜天下父母心,为了孩子,家长只好打掉牙往肚子里咽,要钱就给钱、让“自愿”就“自愿”。恐怕除了教育领域,很少有哪个行业能拥有如此威力吧。这么 好的条件和资源,如果不拿来充分利用,岂不浪费乎。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017