注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

先有树还是先有站台  

2012-07-15 07:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上究竟是先有蛋还是先有鸡?这一经典问题困扰了人类数百年。最近,安徽淮南遇到了一个与其类似的谜题:当地多处公交站种满绿化树,乘客每天只能站在树丛中等车。有记者先后联系了淮南市山南新区管委会、市园林局、市交通局等部门,各部门均称自己不负责此事。有的单位称“先有绿化树后有站台”,有的单位称“先有站台后有绿化树”,各有说辞、莫衷一是。

 

本该站人的公交站台,却种满了低矮的植物,既不能遮阳挡雨,又让乘客们没有了“立足之地”,晴天蹭身土、雨天两脚泥,这算什么事儿呢?据了解,问题已经存在近一年了,却无人解决,相关部门还在推诿扯皮。真不知皮球还会踢多久、市民还要忍多久。

 

到 底先有站台还是先有绿化树?两者必定有一个先后,相关部门必定有一家甚至几家在睁着眼睛说瞎话。之所以嘴硬,无非是推卸责任——一旦承认是自己的问题,就 必须“谁的孩子谁抱走”,不仅现在要费时费力费钱进行整改,搞不好还要追究当初施工时的失职失责。还是一推六二五来得“科学”,反正也说瞎话也不上税,更 没有谁来较这个真。可是,相关部门“你推我来我推你”,市民的利益谁来保证呢?

 

现 在的某些政府部门,有两手功夫练得出神入化,一手叫作“抓”,一手叫作“推”。前者是对利益而言,有了荣誉有了好处,看谁“抓”得猛、抢得快;后者是对工 作而言,有了问题和责任,看谁“推”得急、踢得远。试想一下,如果不是需要解决问题、承担责任,而是有好处等着瓜分、有钱和“费”等着征收,他们还会扯皮 “到底先有站台还是先有绿化树”吗?早一哄而上要分一杯羹了。即使扯皮,也应该是千方百计往自己身上“扯”吧。

 

先有树还是先有站台” 本不该成为问题,更不该搞得像“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离。现在这却真真切切地成了大问题,暴露出来的,一是政府部门缺乏责任感,没有将市民利益放 在第一位;二是部门分工不明确,职责不清、权责不明;三是监督和制约机制缺乏力度和刚性——假如对不作为的部门都能及时而严厉地进行处罚,特别是对单位领 导实行一把手负责制,“不换思想就换人”,他们还敢慢条斯理津津有味地只踢皮球不做事吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017