注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

北大校长“跪母哭诉”  

2012-07-19 08:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

713日,北大校长周其凤在湖南浏阳老家为母亲祝90大寿,长跪母亲膝前痛哭流涕。周其凤含泪哭诉,最后母子二人抱头流泪。现场围观的民众也被这副画面所感动,有的鼓掌,有的跟着默默流泪。浏阳论坛网友老锣”拍照后以“母子情深”为题发到了网上。

 

先是因一曲笑死人不偿命的《化学是你化学是我》蹿红网络,随即靠美国教育一塌糊涂的奇谈怪论搏尽眼球。刚沉寂了没几天,就又来了个催人泪下的“跪母哭诉”,不愧是北大校长,一举一动都是这么拉风。

 

北 大校长这一跪,引发公众包括很多名人的关注和争议。有人感动得热泪盈眶称其“大孝”,有人却说“长跪不如常探”,校长有时间写口水歌,为啥没时间陪母亲? 甚至有人直接质疑校长是在借老母亲进行表演和炒作。对这个事儿,我倒没想这么多,只是无意间从媒体的报道中发现一个吊诡之处。拍照者“老锣”回忆称:吃完中饭,大家坐在屋前坪观看周其凤录制的光碟,碟中有周其凤一家年轻时的照片,还讲述了他母亲含辛茹苦将他们兄弟四个拉扯大的种种不易。碟子播完时,周其凤突然跪在了母亲膝前,母子抱头痛哭,整个过程大约有5分钟……

 

按 常理推断,母子长时间没有见面,见面的瞬间应当是感情最充沛也最容易爆发的时刻。但校长先生却很淡定,平静地见面,平静地吃午饭。直到饭后在屋前排好了 “阵势”,远亲近邻也闻讯赶到了,他先是拿出事先录制的光碟“酝酿情绪”、制造气氛。万事俱备、只欠煽情,一直都很平静的校长突然就“发神经”又跪又哭 了。这难免让人怀疑他是“有备而来”,甚至很像是事先经过了精心策划。或许有人会说:应该是光碟的内容触动了他内心深处最柔软的部分吧。可别忘了,光碟是 他自己制作的,内容他比谁都熟悉,似乎不该对他有如此大的冲击力。

 

智 者千虑、必有一失,什么事情统筹安排得太完美了反倒容易令人生疑。当然,一切只是推测,事情真相如何恐怕也只有校长自己最清楚。可不管怎样,给母亲过个生 日都能搞出如此大的动静,似乎与其身份不符——毕竟,这是一位名校校长,而非坊间调侃的“北大笑长”。有网友曾经非常尖刻地总结道:“北大过去有陈寅恪: 独立之精神,自由之思想;北大现在有厉以宁:中国贫富差距还是不够大。北大过去有蔡元培:思想自由,兼容并包;北大现在有孔庆东:去你妈的滚你妈的操你妈 的。北大过去有胡适:科学的根本精神在于求真理;北大现在有孙东东:老上访户99%是精神病……”唉,真的非常怀念那个时代的大学,那时候的大学有大师、有精神、有良知、有独立人格,能够让人在污浊的社会里找到一方净土,进而找到希望。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017