注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

桥坑坑  

2012-07-20 08:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京长江大桥雨后现百个坑洞钢筋裸露一场雨过后,南京长江大桥桥面上出现117处坑洞,不少坑洞深约78厘米,现场照片显示部分桥面钢筋裸露。据悉,大桥自2002年进行了建成30年来首次大修后,每年都要进行维修。今年5月初大桥刚刚修补过,但却年年维修,年年遇雨出现坑洞。717日《扬子晚报》

 

一场雨淋出上百坑洞,并且每年都有类似问题出现,说南京长江大桥是豆腐渣工程或许有点过了,但送其一个“桥坑坑”的雅号,想必大多数人都不会有异议吧。上百坑洞密布桥上,过往车辆躲无可躲,颠簸不堪倒在其次,影响通行且存在安全隐患才是最主要的问题。万一因此而造成了安全事故,那才叫“坑爹”呢。

 

近年来,工程质量是公众最关注的社会问题之一,而跟桥梁质量有关的新闻尤其多,甚至由此催生了“桥补补”、“桥粘粘”等一批看似幽默其实悲哀的“专用名词”。“桥坑坑”的加入,又让中国的问题桥梁增添了“新成员”。普通人穿衣服尚能“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”,关乎老百姓生命安全的大桥,修一次却连三年都撑不到,是否说不过去呢?

 

“桥 坑坑”为何总“坑爹”?为何连年维修,仍然无法阻止桥面的破损坑洞出现?大桥管理方给出的原因之一是每次只修表面,底下垫层没有条件维修,而现在大桥有的 地方是“基础坏了”。这个理由似乎可以解释为什么现在每年都要对大桥“缝缝补补”,但是否也暴露出大桥存在的设计缺乏前瞻性甚至“基础”原本就存在质量不 过关的问题呢?不管有再大困难,窃以为大桥还是需要一次彻底的大修,毕竟事关安全,不能凑合,更不能已经发现了问题却仍然心存侥幸。

 

“桥坑坑”虽然“坑爹”,可也并非一无是处。最起码,它应该深受包工头们的喜爱——每年都修,等于每年都为包工头们提供了赚钱的机会。如果再“上纲上线”,可以说每一个豆腐渣工程都在“扩大内需”、推动GDP增长方面做出了“突出贡献”。但愿这点“潜规则”不是导致“桥坑坑”维修不止的因素之一。

 

最高检官员曾经透露:部分项目三分之一工程款用于行贿,工程建设领域职务犯罪稳坐职务犯罪的头把交椅。在一些重大工程密集上马的地区,涉案人数和金额成倍增长,令人触目惊心。贪腐肆虐之下,工程安全无从谈起。以桥梁为例,有媒体记者从国家安全生产监督管理总局官网可查询到的大桥垮塌事故中发现,短短5时间,全国至少有17座大桥发生垮塌事故,事故共造成200余人伤亡。在垮塌的大桥中,有近6成的大桥寿命不到20年,其中有两座桥尚未建成便“夭折”了。这些是有据可查、官方认可的,没有统计的垮桥事故又有多少?或许,这才是为什么会出现那么多“坑爹”的“豆腐渣工程”和“王八蛋工程”的最根本的原因。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017