注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

每一个屋檐都不应拒绝躲雨人  

2012-07-21 09:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母女银行大厅内躲雨因不办业务被请离重庆市民江女士和母亲因躲雨进入银行,被保安以不办理业务的闲杂人等不得在银行逗留5分钟以上为由劝离。719日,银行网点负责人解释,这是为了给办理业务的客户提供更安全更舒适的服务银行是一个特殊营业场所,再加上又正好位于步行街上,节假日或天气炎热时,有很多不办理业务的市民到此上厕所或者纳凉,时常会出现不办业务的市民把椅子坐完了,而办业务的客户只能站着等候的情况720日《重庆商报》)

 

我非常赞同银行“给办理业务的客户提供更安全更舒适的服务”的美好初衷;我也清醒地知道,银行作为一个营业场所,没有为市民提供躲雨场所的义务; 同时,我更体谅因部分市民到银行里“蹭椅子”、“蹭空调”给银行环境和管理带来的压力。但我还是不赞同将躲雨的母女“请离”银行的做法。她们并非故意“贪 小便宜”来沾银行的光,她们跟那些“蹭椅子”、“蹭空调”者性质完全不同——她们是万不得已,外边下着雨呢。银行把她们“请出去”,岂非将她们往雨里赶? 恻隐之心、人皆有之,这恐怕不仅仅是“势利”那么简单,更是缺乏人性化的表现。更何况,将不办理业务者斥为“闲杂人等”,也含有明显的歧视甚至侮辱的意 味,该银行工作人员的素质和职业道德委实有进一步提高的必要。

 

每 一个屋檐都不应拒绝躲雨人,这是最基本的善意和人性。这跟“树立银行形象”和“善待潜在客户”无关,乃是不需要任何理由更不需要任何借口的常识。即使非要 “请离”,等雨停了行不行?等雨小一点了行不行?与人方便、自己方便,我就不信银行的工作人员就没有遇到类似情况的时候。假如他们自己也到处被拒绝甚至被 “驱赶”,不得不在雨中彷徨,他们或许就能感受到:比雨水更冷、更让人寒心的,是人情的冷漠和缺乏同情的白眼。

 

记得今年年初的时候,媒体上的一则新闻让很多人感到了温暖:哈尔滨市司徒街209站 牌附近一棵小树上挂着一个牌子,写着“天冷了等车请进屋”,旁边一个商家的窗户上同样这样写着。不管是等车,还是路过,看到这样的牌子,心里总会暖暖的, 特别是外地来哈的游客看到后,对整个冰城人的印象该是多么好。很多时候,很小的一点善良,就能给人带来温暖——不仅温暖别人,同时也温暖了自己。跟哈尔滨 这家小店相比,连躲雨的母女都往外撵的银行,是否该感到羞愧呢?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017