注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

全民“拍贼”不如警察亲自出马  

2012-07-23 08:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南宁警方发动全民街拍小偷一张照片奖励20管辖广西南宁市多处繁华地段的南宁市公安局兴宁分局,目前正大力开展大家拍小偷,携手保平安活动。市民只要用手机、DV等工具,抓拍小偷作案的丑行,并通过彩信、微博、短信等方式,发送到警方专用的手机和微博上,警方将第一时间出动,锁定、追踪及堵截嫌疑人。如经警方确定举报的嫌疑人是违法犯罪分子,市民即可获得警方提供的20元手机话费的奖励。除此之外,警方每月还评选出5街拍达人,给予一定奖励。警方希望广泛发动民众力量,更好地打击犯罪。(717日中国新闻网

 

发动群众、群防群治,一直以来都是维护社会治安的法宝之一。然而,对于警方发动全民“拍贼”的做法,我还是心存疑虑。

 

市 民的人身安全如何保证?虽然市民只是为小偷“立此存照”,一般不会正面冲突,但常言说得好:做贼心虚,小偷“干活儿”时肯定要眼观六路、耳听八方。市民毕 竟只是“业余拍客”,不具备媒体暗访记者那样的专业技能,一不小心就会被小偷发觉。万一因此而给市民带来人身伤害,是否有点得不偿失?谁来负这个责任?

 

另外,全民“拍贼”,警察干啥?据称,警方将第一时间出动,锁定、追踪及堵截嫌疑人”。可是,即使是“第一时间出动”也是需要过程的,如果待警察赶到小偷已然溜之乎也,岂非白折腾了?还有一个细节不能忽略:警方提供的20元手机话费奖励和“街拍达人”奖励,钱从哪里出?如果没有猜错,肯定不会让警察自掏腰包,肯定是从公款里出。抓小偷原本就是警察自身的职责,现在却拿着公款鼓励市民“冲锋陷阵”,是否有转嫁责任之嫌呢?

 

在 有的国家,发生火灾后只能由专业消防队救火,普通市民必须立即撤离。如果有谁擅自救火,不仅不会获得“见义勇为”的赞赏,反倒要受到惩罚。理由很简单:让 更专业的人来从事更专业的工作,方能最大限度地提高效率、保证安全。同样的道理,与小偷作斗争、维护社会治安是警察的“强项”和本职工作,还是由警察“亲 自”来做比较好。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017