注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

救人捐款时怎么不要北京户口?  

2012-07-29 09:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见义勇为者为外地人未领到救灾物资721日暴雨时,北京房山北营村的赵先生先后救出多人。随后,与赵先生同院的灾民被安排住进救灾帐篷。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生世纪90年代到北车营村务工,至今已有将近20年。对于赵先生一家的安置问题,北车营村党支部书记翟瑞生的解释是前期救灾物资比较紧缺,需要先尽着本村人口。他承诺会及时解决赵先生一家的问题,不会让他们继续露宿。725日《京华时报》)

 

赵 先生在救人时没把自己当“外人”,他救人时更没有区分被救者是“外地人”还是“本地人”。而那些被赵先生救出来的“本地人”,估计也并未因赵先生是“外地 人”而谢绝救助。可是,灾后安置分配救灾物资时,赵先生的“外地人”身份却被毫不客气地指了出来,被踢出了救助范围。说难听点,这不“过河拆桥”、不知感 恩吗?且不说赵先生是“救人英雄”,他首先是一个“人”、一个中国的“公民”,哪怕出于人道主义和最基本的责任心,也不该眼睁睁坐视其全家露宿吧?这恐怕 不仅令赵先生心寒,也令此次雨灾中所有参与救灾救人的“外地人”心寒,甚至会令所有在北京打拼过的“外地人”感同身受、唏嘘不已。

 

有 人悲叹,在北京等大城市,本地人和外地人之间的鸿沟难以逾越。哪怕你在城市里打拼了多少年,即使你为城市做了多少贡献,只要你户口在外地,你只能低人一 等,无法享受到跟城里人一样的福利待遇,同时当然也无法得到应有的尊重和平等地位。现行户籍将公民人为地划分为三六九等,由此造成的社会不公和不平等观念 也日渐根深蒂固。“患难见真情”,或许外地人多年如一日在城市里默默无闻地工作,无法引起城里人特别是决策者的注意;那么,此次雨灾中无数外地人所表现出 的人间大爱,是否应该使他们心中有所触动呢?

 

雨灾后相关部门发起捐款活动,不少网友询问:没有北京户口可以捐款吗?在北京纳税不满5年可以捐款吗?纳税满5年但中间间断过的可以捐款吗?捐款资格要摇号吗?外地户口满60岁 的老年人可以捐款吗?……很显然,网友们在“恶搞”。但这些“恶搞”大多都是有“出处”的,生动而形象地讽刺了此前城市对外地人的“傲慢与偏见”。网友们 并非没有爱心,他们也并非不愿捐款,他们只是想让城市和城里人知道:外地人是跟城里人一样的平等公民,他们不是抹布——用到了就拎起来,不用时就扔到一 边。

 

但 愿此次雨灾能够让城市重新认识“外地人”。不管有多大阻力,户籍制度也必须启动改革。即使真如有人说的那样,当前完全取消户籍制度“时机还不成熟”,我们 也应尽量缩小不同户籍之间的鸿沟,尽量去接近平等和公平正义。最起码,要将外地人当人看,要给予他们最基本的尊重和生存空间。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017