注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

北大,为何屡屡沦落为“托儿”?  

2012-07-03 08:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在北大的简介上,北大自称是中国最好的大学。虽然有点不大谦虚,却也差不太多。毕竟,在中国的境内,敢说超过北大的大学,好像还没有。所 以,尽管近年来北大惹来的非议颇多,总断不了有事让人说三道四,每每有人感慨,北大滑坡得厉害。但是,旅游车还照样一车车开进北大,大多数的学生,还是以 能上北大为荣。多数的学者,北大能招他进来,只要条件差不多,还是乐意应命的,尽管进来之后,该骂街,还会骂街。

 


最 好玩的是,北大还总是扮演某些人“托儿”的角色,虽然自己未必全然心甘情愿。有教授进北大校园上了一节课,尽管只是进修班的,课毕,在黑板上写上几个大 字:在北大讲课,然后让人在大字旁给他照张相。有教授偶尔被不知北大的哪个小社团,请去做了一次讲座(注意:这样的事很多,有时候,连读了几行《论语》的 保安,也会被请的),然后逢人便讲,兄弟在北大讲座的时候如何如何。

 


跟北大内外众多的公司相比,这些教授不过是玩 闹的小巫。这些公司说起来跟北大没什么关系,但只要能挤进北大周围的写字楼,最好是产权属于北大的写字楼,大抵就会跟挂着北大招牌的什么中心有了那么点说 不清道不明的关系。接下来就挂着北大的招牌办班招生,原先是经济、管理和法律,现在连国学也能骗钱了,孙子兵法自不消说,连孔子、老子据说学了都能挣大 钱,好像还听说过一个什么从历史看管理的班。虽然这两年清华这样的班办得日见其火,大有后来居上之势,但讲牌子之老、名目之广,还是不如北大。

 


如 果有人较真,细查起来,这些班没一个是北大官方办的。但这些挂北大招牌的班,北大却也从不认真查一查,取缔就更谈不上。任由这些江湖草台班子打着北大的招 牌招生,大家一起玩暧昧。更有意思的是,招来的学生,尽管最后发现讲课的人,并非招生简章上开列的北大大牌教授,也很少有人会像前一段清华类似进修班的某 学员那样,较真打官司。学员们要的,无非是一个在北大进修的经历,正门进不来,这样旁门左道挤进来,也将就了,反正很多人都是官家出钱,自己也不亏什么。

 


连 名满天下的上海余大师在宣布封笔多日之后,再做冯妇,重新出书,居然也跟北大有了瓜葛,书名赫然:《问学余秋雨 与北大学生谈中国文化》。打开一看,原来不过是余大师在凤凰卫视《秋雨时分》的那点文化唠叨。依稀记得曾经看过一眼这节目,好像记得下面没观众来的,怎么 会变成北大学生问学于他了?凤凰的节目,兴许也会有北大人在看,但似乎没有哪个节目是北大学生的专场,看来,这回,不仅北大,连北大的学生,都成了余大师 新书的托儿。不知余大师新书版税收入中,北大学子能分点成否?

 


不管怎么说,北大之所以总是做托儿,无论被迫还是半推半就,还是因为北大尚有利用的价值。但如此不爱惜自己的名声,任由一干公司和名人胡乱糟蹋,频繁给人当托儿,说明北大的确离大学越来越远,迅速地滑向学店。那点可利用的价值,照这样用下去,很快就剩不下多少了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017