注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

张艺谋被人“当枪使”  

2012-07-05 08:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋否认参与拍摄铁道部1850万元宣传片。有报道称,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作片头署名“张艺谋导演”的铁路宣传片,并且未达到预期宣传效果。72日,张艺谋助理庞丽薇接受采访时称,张艺谋未参与拍摄该宣传片,只对样片提过意见,并且未同意署名。至于有网友质疑张艺谋凭该片拿到的导演制作费依旧很高,庞丽薇回应道:“拿到的是张艺谋导演这个级别的费用,我们拍其他广告也都是这个价,而且还全额纳税。”(73日《新京报》)

 

铁道部花巨资私下炮制的“宣传大片”,因质量低劣、粗制滥造受到很多网友的“鄙视”。宣传片1850万 元的天价投资额更是饱受质疑,有业内人士甚至声称“十几万元就能搞定”。在这场风波中,张艺谋因为在片头被署名为导演,也被推上了舆论的风口浪尖:作为 “国际级”的大导演,就是这样的艺术水准?上千万的资金就搞出这么个“东东”,是拍片呢,还是“洗钱”?现在通过张艺谋助理的回应我们才知道:张艺谋跟该 宣传片关系不大,所谓“导演”只是象征性地提了些意见。换言之,张艺谋这回是被人“当枪使”了。

 

张 艺谋被人“当枪使”,冤不冤?当然冤——自己并未参与拍摄,却被一部烂得不能再烂的宣传片署名为“导演”,艺术水准受到空前质疑,个人形象也因之受损。不 过,从另一个角度看,显然又不冤——毕竟张导参加过宣传片的创意会,也看过样片、提过意见。更重要的是,他收了人家的钱。虽然我们不知道“张艺谋导演这个 级别的费用”到底是个啥标准,但肯定不是个小数目。吃人家的嘴软、拿人家的手短,说张导跟铁道部的宣传烂片没有任何关系、不应该负一点责任,很显然说不过 去。

 

有 业内人士透露:拍摄此类大型单位宣传片,介绍人或者中间机构从中抽取提成、层层盘剥已经是行业潜规则。原来,这年头不仅工程领域盛行“层层转包”、雁过拔 毛,其他领域也学习和嫁接了这一“先进经验”。怪不得现如今那么多单位的领导热衷于制作各类宣传片、搞各种晚会之类的大型宣传活动呢,原来不光是为了满足 面子和虚荣的需要、追求“社会效益”,有时候还是为了满足“钱包”的需求、追求“经济效益”啊。为了让宣传片更能唬人、套出更多的资金,拉大旗作虎皮请名 人“站台”就成了最精明有效的选择。有的甚至还不惜“挂羊头卖狗肉”,把本来没有多少关系的名人高高供起来,自己躲在幕后当“无名英雄”闷声发大财。

 

公 共财政的监管、政府部门的不正之风以及某些行业的潜规则,都需要有制度进行监督制约。而像张艺谋这样的名人,通过此次事件也应反思,尽量避免被“别有用 心”者攀附利用,更不能做出拿名声换钱的轻率之举。名声和形象来之不易,一定要像爱护羽毛一样去精心呵护,一旦透支过头威信扫地则悔之晚矣!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017