注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

只偷党政机关  

2012-08-16 10:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


盗窃团伙只偷党政机关,自称“盗亦有道”。据山东广播电视台电视公共频道《警方前线》报道,山东的一个团伙因盗窃被抓。这个团伙自诩“盗亦有道”:只偷党政机关,不偷百姓,也从来不在自己家门口盗窃。



窃 贼只偷党政机关,并非新鲜新闻。有的窃贼针对性更强,不仅锁定党政机关,且非领导不偷。几年前,云南泸西县政府办公大楼发生窃案,窃贼根据各办公室门前所 示的职务、姓名按图索骥,有选择地撬门入室行窃。除了局长办公室,其他数十间科室办公室完好无损。“应该说此次窃贼是专偷领导来了!”政府办一名负责人惊 呼。



为何只偷党政机关?山东这个盗窃团伙给出的理由煞是冠冕堂皇:“我们不偷百姓,他们没钱,再说他们挣钱 也都不容易,我们只偷党政机关,他们都是公家的东西。”盗窃团伙竟然能够“哀民生之多艰”,也难怪他们要自我标榜“盗亦有道”了。这让我想到媒体曾报道过 的另一个新闻:家在农村的周某与另外三名嫌犯宫某等人分别在看守所和监狱相识,出狱后四人合伙盗窃电瓶车被抓获。被抓时,警方在周某身上搜出他亲手抄写的 “八荣八耻”,纸旧得已经从中间断开,他一直没舍得扔。小偷也有自己的价值观和道德观,有时候甚至比普通人更能“坚守”。



兜 里揣着亲手抄写的《八荣八耻》,却将贼手伸向了别人的财产;自诩“盗亦有道”,却并未“劫富济贫”,而是将盗得的钱财全部用于自己挥霍。对这样的小偷,人 们除了“拍案惊奇”,还可能会产生分歧和争议——有人认为小偷“本质不坏”、值得同情;有人则会嗤之以鼻,指斥小偷是在演戏、作秀。“只偷党政机关”究竟 算不算“盗亦有道”,各人心里自有一杆秤,仁者见仁、智者见智;而这种另类盗窃团伙的出现,暴露出的问题却是显而易见的,例如一些党政机关警惕性不高、防 盗设施差等等。耐人寻味的是,这伙人在将近半年的时间内作案达29起,涉案总额已经达到50多万元,其中包括各种字画和茶叶。党政机关何以如此富足?字画一类的东西,现在已经成为“雅贿”的宠儿。不知这些字画和茶叶,是官员的私人收藏和爱好,还是涉嫌公款消费甚至行贿受贿?



窃 贼只偷党政机关,从某些方面来说,可谓是深谙中国国情之举;党政机关和公务员因被盗而“露富”,也完全符合中国特色。公务员并不是一个可以发财的职业,老 老实实靠工资吃饭,不可能“先富起来”。然而,在现实中“先天下之富而富”的公仆却委实不少,“富干部”露富的新闻屡屡见诸报端。而他们露富的经过也往往 极具传奇色彩——有的是被小偷“偷”出来的,有的是被敲诈犯“诈”出来的,有的是被小姐“咬”出来的……如果由于盗窃团伙的“辛勤工作”,而使某些党政机 关和官员的秘密得以暴露,虽然他们是否称得上“盗亦有道”尚待商榷,但其客观上确实也起到了“揭发贪腐”的作用。事情是明摆着的,别说中国人都知道,地球 人全知道,就看“相关部门”愿不愿顺藤摸瓜对窃案背后的猫腻予以深究了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017