注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

吃鱼翅  

2012-08-19 09:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


没有买卖,就没有杀害!这则公益广告正在广泛流传。然而,吃鱼翅,还是不吃鱼翅,却在业界和环保组织之间引发了很大的争论。在北京举行的一个鲨鱼可持续利用会议上,会议主办方中国水产流通与加工协会抛出拒食鱼翅是对资源的极大浪费观点,让各方为之一惊。主办方认为鱼翅消费是中国的传统文化,非但不是对濒危物种的消费,反而是对废弃资源的有效利用,是中国节俭美德的体现。817日《广州日报》)


拒食鱼翅
是不是对资源的极大浪费,我不得而知;我单单知道,在中国,像鱼翅这种高消费相当一部分都是由公款支付的。哪怕是吃鱼翅对健康有害的研究成果,也无法遏制某些饕餮大口的贪婪,甚至出现了“禁止公款吃鱼翅需等三年”这样令人喷饭的论调。到底谁在为鱼翅消费推波助澜,不言自明。


鱼翅消费
真的是中国的传统文化” 吗?窃以为,是不是传统有待商榷,但绝对不是文化。传统有好有坏,好的是文化,坏的是糟粕;好的要继承要发扬,坏的要淘汰要唾弃。比如,男的留辫子,女的 裹小脚,见了当官的要磕头,想到皇帝身边去工作得先把自己给阉了——曾几何时,这些也是传统啊,并且传统了很多年,现在不是被扫入历史的垃圾堆了吗?


说到底,这还是一个屁股决定脑袋的问题。乳业协会的人当然要说中国的乳制品质量就是好呀就是好,医疗行业的人肯定会说中国现行的医疗体制非常妙啊非常妙。为什么?他们有钱赚啊。水产协会的人会说吃鱼翅不好吗?!


时 代发展到现在,讲的是道理,讲的是科学,别动不动就拿传统的大帽子压人。吃鱼翅即使真的是传统,也不是什么好传统,就别拿出来献宝啦。并且,现在公众早已 没那么好忽悠了。在一个开放的信息社会里,什么是对的、什么是错的,什么是主流、什么是谬论,老百姓心里都有一杆秤。自以为是、把别人都当傻子,最终无非 是徒增笑料耳。


没有买卖,就没有杀害”,在中国其实可以改成“没有公款消费,杀害就会少很多”——这才是现如今最有中国特色的“传统”。这个“传统”深得达官贵人之心。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017