注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

一千亿做个假古董  

2012-08-21 08:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这年头,造假古董的人多了,凡是值钱的古董,都有人造假。造假造的,好些古董都没人敢鉴定了,那以假乱真的功夫,纵使专家,也频频打眼。但是,造假古董的手眼最大的,还是开封人,确切地说,是开封市委市政府。他们要花一千个亿,重建北宋东京汴梁。

东 京汴梁已经不复存在了,留下的遗迹,顶多是些夯土堆和一些地下残存的文物。开封要建的,不是遗址公园,而是一个按照文献和绘画描述再造的宋城,一个重现的 北宋都城。为此,要花上一千个亿。对于年财政收入不足50亿的开封来说,真可谓是大手笔,大举借债的大手笔。这一千个亿,开封市全部的财政收入什么都不 干,只用来还债,得还20年,才能还上本金,利息还不知道在哪里。事实上,中国地方的财政,大都是吃饭财政,开封每年的50亿,除去公务人员开支,基本剩 不下多少了。而且,我们还不知道,现在开封的政府债务,到底有多少?

不消说,开封此举,无非是一场豪赌。这座曾经辉煌的城市,清末还是 河南首府的城市,现在已经没有了昔日的辉煌。开封一直就没有像样的工业,虽说是古城,但旅游业也一直不尽如人意。打造一个宋城,无非是把宝押在了借古代的 辉煌开发旅游上,指望这个黄金打造出来的“东京汴梁”,能像摇钱树一样,源源不断地给当地带来滚滚财源。

但是,开封人凭什么认为,他们 造一个宋城,国内外的游客,就会蜂拥而至,大把大把地往这里扔钱呢?这些年来,全国各地,造假古董成风,虽然没有开封这样的大手笔,但中等规模的假古董, 还真是造了不少,而且都是政府投资。这边一个城,那边一个台,还有巨大的造像,但似乎没见那个真的把游客吸引来了。能引来游客的,目前为止,还是那些原来 就有基础,在原有的古建筑基础上加以改造的旅游点,比如平遥古城,周庄,宏村西递之类。

我们实在不知道,宋城这个假古董,这个政府工 程,到底能造成什么样子,是不是跟以往的类似工程一样,变成一个外表珠光宝气的钢筋水泥森林,一丁点古迹的味道也无,却充斥了粗俗的神话和传说。一个没有 论证,没有研究,更没有考据的仿古工程,能做成什么样子,其实不问可知。但是,这样一个完全没有底的工程,开封市怎么就敢大话炎炎地声称要做呢?万一,做 成之后,游客不来,他们用什么来还钱呢?

我实在不想用恶意来猜度开封市的当家人,也许,他们真的是出于好意。但是,这样的好意,一旦开 工落到实处,肯定会造就一批借政府工程发财的人,产生一批因拆迁而上访的访民。工程完成之后,真的还不上钱了,也许现任的开封市委书记和市长已经另有高 就,后任大概就只好赖账了。甚至有这个可能,做出这个伟大的设想之初,人家就根本没想过还钱这回事。如果赖不了账,钱必须还,那么从此之后,开封的老百姓 就该倒霉了。

最后,让我奇怪的是,这样一个翻天覆地的大工程,涉及几乎全城的老百姓,但从头至尾,老百姓却没有半点声音。开封,仅仅是市长和市委书记的吗?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017