注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

WC和13  

2012-08-22 08:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京地方标准《门牌、楼牌设置规范》将于今年9月正式实施。规范中特别强调,楼号、单元号及户号必须使用阿拉伯数字依次顺序编号,不得跳号。这意味着以往很多人不待见的41314
不吉利数字,也将不得避开,应一视同仁根据先后顺序决定最终位置。820日《新京报》


北京规定门牌楼号禁止跳过413等不吉利数字
。类似的由数字引发的争议,并非仅仅存在于门牌上,在汽车车牌等方面也都出现过。此前,成都市新车牌照出现了AWC开头的牌照号。办理新车牌照的一些车主们纷纷表示,该牌照会带来歧义,给人移动厕所的感觉,有点不雅,有人甚至径直驾车离去。交管部门的态度跟北京这个《门牌、楼牌设置规范》如出一辙:不会对此号段进行回避


部分公众对“
WC”以及41314等数字“不感冒”,甚至认为其“不吉利”,并非完全出于迷信,而是跟个人习惯和社会风俗有关。“WC”最广为人知的含义是厕所,4的谐音是“死”,不受人待见理所当然。相关部门应该更多地考虑公众的感受,而不该板着个面孔不予通融。况且,这又不是什么原则问题,回避一下“不吉利号段也并不会造成什么损失,你坚持的是哪门子的“原则”呢?

  


由此却联想到了
吉祥车牌”和“吉祥电话号码”的问题。凡是尾号是3689的车牌和手机号、电话号,特别是那些尾号相同的号码,一向被人们视为“吉祥号”,很多人趋之若鹜。而相关部门和商家的惯例,是采取拍卖的方式,将这些“吉祥号”卖个好价钱既然“吉祥号”可以拿来换取更多的利益,“不吉利号”为何就不能回避?莫非,对自己有好处的事情,就可以利用自己手中的权力撇油;对自己没好处的事情,就不愿意找那个麻烦了?

  


号码虽小
但从中可以看出某些部门简单霸道的工作作风:什么是对的、什么是错的,都由我说了算完全是一言堂”,无须征求老百姓的意见。“吉祥车牌可以赚钱,我就可以垄断资源拿出来拍卖;WC反正又挂不到我的车上,普通群众你爱要不要。我估计,如果门牌号也允许引入市场机制进行拍卖,“应一视同仁根据先后顺序决定最终位置”的规定说不定立马就被相关部门自己推翻了呢。  


某些部门掌控着一些
公共权力,从而理所当然地获得了比普通公众更多的话语权。可越是这样,越应该谨慎、越应该倾听和尊重老百姓的意见。如果是个别“不吉利号”不感冒,可以忽略不计可既然不喜欢“不吉利号者”不是少数,就有必要认真对待,多体谅一下老百姓的感受。

  


那么,“不吉利号”到底该
咋处理有两个建议:一是干脆把这些号码隔过去,不要拿出来烦人;二是既然老百姓不喜欢、相关部门又不想作出调整,不妨将其留作“政府特供”——党政机关都挂41314门牌,公车都挂“WC”之类的车牌。这样做不仅可以体现政府部门的带头作用,还能做到一目了然,方便群众办事和监督:今后群众看到413门牌就知道是政府部门,看到WC”车牌就知道是公车,多有喜感。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017