注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

北京少了60万暂住人口  

2012-08-24 08:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市统计局发布了2011年各区县主要统计数据,数据显示北京全市暂住人口825.8万人,比2010年减少了60万人。各区县的数据显示,在岗职工平均工资最高的为西城区,人均年薪近11万元。

  60万人不是个小数字,大概相当于一个中等城市的人口离开了北京这片热土。前两年有个说法叫做“逃离北上广”,说的就是这种状况。当时是不是有很多人逃离到现在我们也不知道,但从去年的状态看,这种规模比较大的逃离还是开始了。

   所谓长安米贵,居大不易,现在北京也是这个情况,这两年生活在北京的成本确实大幅度上涨了,对于流动人口来说,租房需要花销,这往往是生活支出方面最大 的一部分。越是收入低的人士,这方面的支出所占比例就越大,除非从事餐饮业服务员的工作,这个倒是基本管吃管住,而一些小白领要是去掉租房之类的开销,剩 余的钱怕是比服务员高不了多少。

  另外还有一个原因则是京城的米也不是全都贵,但现在这部分生活成本省不下来了。比如说前两年很多被称为 蚁族的小白领合租,结果有关部门大力整顿这种合租、群租现象,甚至用拆迁的方式把这种聚居区给拆掉了。说起来群租确实有很多安全隐患,但这些希望在北京实 现自己梦想的人,如果连个立锥之地都没有的话,说不定中国就少了几个未来的大企业家。

  除了这种看得见的“米贵”之外,还有一些隐形的东西更贵,比如说北京户口。

   说起来户口这种玩意儿最应该起到的作用就是身份证明,但由于经济、财政投入的不平等,户口的含金量是不同的。北上广这种城市的户口,大概相当于美国或者 加拿大的护照,背后蕴含的利益很多都是别的地方享受不了的。至少在教育上就完全不平等,如果父母在北京打工,孩子不但要花大价钱入学,将来还要回到原籍去 考试。北京的录取分数线如何,想必大家都是知道的。仅此一项,流动人口就远远无法与北京本地人相比。

  与此同时,在北京的外地户籍人士买 车、购房等方面,都受到不少限制。现在北京买车需要摇号,除非您在北京纳税5年以上,而且有多年社保的凭证,否则根本连摇号的资格都没有。说起来明面上的 米贵多少还能容忍,这种暗地里的米贵则根本就是一种歧视了。外地户籍人士觉得根本没有希望得到公平待遇的话,离开也是迟早的事儿。

  如果不出意外,这个趋势将在以后的几年中继续恶化,加上未来经济形势不算乐观,逃离的冲动可能会越发强烈。没人喜欢待在一个对于自己而言看不到希望的地方。但一个如北京这样规模、地位的城市,需要源源不断的外来人口才能保持活力,这个问题该怎么解决呢?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017