注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“肮脏”也是一种本事  

2012-08-03 08:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

羽球中韩女双涉嫌假打中国组合输球遭观众狂嘘于洋/王晓理和郑景银/金荷娜的比赛,本来就不是一场争胜的比赛,双方的目的从一开始就是为了输。本届奥运会国际羽联出于让比赛更具观赏性的目的,将比赛分成了小组赛和淘汰赛两个部分,小组赛后将根据战绩进行交叉淘汰赛中国羽毛球队为了避免两对中国选手在半决赛相遇,于洋/王晓理最终选择了消极比赛。而更为讽刺的是,韩国组合为了让中国选手提前相遇,也是一早就打好了输掉比赛的算盘。最终,韩国组合在接到场外教练的授意后,不情不愿地以20取胜。这是一场肮脏的比赛。赛后很多观众抱怨。(81日网易体育

 

体 育比赛一般都是“争胜”,没想到奥运赛场却上演了一场“争输”的闹剧。最终,还是中国队“技高一筹”输掉了比赛,实现了更有利于夺取奖牌的既定方针,令人 欢欣鼓舞。虽然此次比赛有违体育精神,也让观众和羽球爱好者们“很受伤”,但在举国体制和金牌至上的大旗下,还有什么比夺牌更重要呢?体育诚可贵,诚信价 更高;若为金牌故,两者皆可抛。只要最终中国队如愿获取了奖牌,为国家争光、为运动员和相关人员争得奖金,就一俊遮百丑,过程的“肮脏”又算得了多大点子 事情呢。甚至可以说,很多时候“肮脏”其实也是一种本事哩。

 

“肮脏”需要眼光。如果缺乏敏锐的眼光,就不可能及时发现规则的漏洞。据说,不少中国人出国后都兴奋异常,因为他们发现外国的很多东西都漏洞百出,典型的“防君子不防小人”。于是乎,他们如鱼得水游离于规则之外,将傻乎乎的老外唬得一愣一愣的。国际羽联非要将比赛分成小组赛和淘汰赛两个部分,本来就留下了漏洞可钻嘛,那就甭怪咱不客气啦。

 

“肮 脏”需要勇气。发现规则的漏洞并不难,但大多数人却并不因此胡来,他们非不能也、乃不为也。他们缺乏的不是眼光,而是勇气——他们洁身自好,不敢沾染龌 龊;他们坚守诚信,不敢失信于人;他们在意别人的评价,不敢在骂声中“闷声发大财”;他们敬畏公平正义,不敢靠“表演”蒙蔽世人……如果人人都能“有所为 有所不为”,世界当然很美好;但如果有人不惧“肮脏”甚至追求“肮脏”,那些不敢“肮脏”的人就只能沦为失败者,眼睁睁看着肮脏者“从胜利走向胜利”。

 

“肮脏”需要毅力。狭路相逢勇者胜;“脏”者相遇,坚持到底就是胜利。以本场比赛为例,一开始,韩国队也想“肮脏”一下,并且也当真付诸实施了。可是,面对现场观众的嘘声和巨大的心理压力,他们却很快败下阵来,在场外教练的授意,不情不愿地以20取胜。他们的心理承受能力太差啦,他们太缺乏坚韧不拔一竿子插到底的无赖精神啦。连一场比赛都坚持不了,如果在某些方面需要他们“坚持一百年不动摇”,他们恐怕就更是难当重任啦。

 

事 实再一次雄辩地证明:人有多大胆,地有多高产;只要不要脸,就能得实惠、赚大钱。这一“先进文化”不一定在全世界通用,但起码有一点是毋庸置疑的——只要 你勇于“肮脏”、善于“肮脏”,你就理解了中国特色,你就适应了中国国情,你就可以在特定的时间和特定的环境里无往而不胜、无往而不利,成为先富起来甚至 无与伦比的那一部分人。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017