注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

本节目纯属演戏,切勿当真  

2012-08-04 10:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子参加招聘节目获年薪20万工作报到时遭拒郭先生称年初参加福建东南卫视的电视职场招聘节目《步步为赢》,经过多轮选拔之后获得小米公司一份年薪为20万元的工作。当郭先生去公司报到时,被小米公司以没有合适职位为由拒绝。目前,郭先生已提起诉讼,向小米公司索赔5万余元。81日《北京晨报》)

 

郭先生在职场招聘节目中应聘成功辞去了现有工作到小米公司报到,很显然,他把招聘节目真的当回事了。而现如今很多类型的电视节目原本就是当不得真的。例如,央视《寻宝》节目展示“郑和下西洋用过的青花热水瓶”受到质疑后,电视节目研究专家、中国传媒大学教授徐昉州表示做电视节目主要就是做过程,结果反倒不重要。要找对象,你可以上婚介所,不必看《非诚勿扰》;要辨文物真假,你可以去文物鉴定中心,也不必看《天下收藏》。”专家就是专家,一语道破天机——某些电视节目不过是“挂羊头卖狗肉”,演戏而已。娱乐一下尚可,万万不可当真。

 

电 视节目“假戏真做”忽悠观众,自有一套自己的理论。还是以《寻宝》为例,评论家窦含章也对《寻宝》等节目的做法表示支持:“我们需要轻松娱乐的东西,它给 大家带来的是欢笑,对社会道德也未必有什么冲击。而且,电视的受众是大众而非专业人士,大众喜欢‘新奇特’,一味追求高端和严谨,节目就得死掉了!”如果 没有理解错,其言下之意无非是:为了收视率和节目的生存,打打擦边球、玩玩“新奇特”无可厚非,只要能够给观众带来娱乐和欢笑就行了。这样的说法也不能说 完全不对,但过度追求娱乐和收视率、罔顾节目的科学严谨和社会效益,很容易将娱乐异化为“愚乐”,滑入“三俗”的泥沼。类似节目短期内或许可能吸引一部分 观众,而从长远看却并不一定符合电视和文化发展的规律。随着观众欣赏水平的提高,早晚会被淘汰。

 

相对于某些“不明真相”的观众把鉴宝、相亲和招聘类节目当成真的,像郭先生这样的节目参与者竟然也被蒙在鼓里,让人不由得感叹某些节目“演戏”水平之高超、保密工作之到位。这不拿人开涮吗?轻则让人上当受骗,重则会严重影响别人的工作和生活。某些电视工作者和招聘企业诚信何在,职业道德何在?但愿郭先生提起的诉讼能够让他们有所反思。同时,全社会和相关监管部门也须对眼下流行的“娱乐至死”、缺乏诚信的电视节目引起重视,该踩刹车了!

 

不 是说电视节目追求轻松娱乐不对,也不是反对把招聘等类别的电视节目当成娱乐大众的载体;只是觉得,某些电视节目本来是假的,却不告诉大家自己是假的,有点 太不地道,甚至涉嫌“欺诈”。很多电视剧都会打出“本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合”的提醒,某些“挂羊头卖狗肉”的招聘节目、鉴宝节目和相亲节目,是 否也该明确提醒观众和参与者“本节目纯属演戏,切勿当真”呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017