注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

缺少规则的社会才“拼”来“拼”去  

2012-08-08 18:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8万元进名校为拉关系有家长提前为子女拼同学”。西安市民刘先生说,同事的小孩小升初考试,考上了辖区内的中学,但家长想方设法花了8万 元在名校报名。家长说,自己的孩子有了这样一帮家庭背景好,学习成绩好的同学,等于拥有了很强硬的关系网,对以后有帮助。对于如此“拼同学”的行为,网友 看法不一,有网友认为这样培养出来的孩子太功利,往往重利轻义,也有网友认为,这是电视剧《流星花园》的现实版,投资人脉是值得的。86日《广州日报》)

 

从拼姥爷、拼爹、拼干爹,再到拼同学,本质其实都一样,就是拼关系、拼人情。职场上、生活中,成年人似乎已经适应了“的生活。现在,有人甚至把孩子也拉入了“战团”。拼关系也开始从娃娃抓起,让人怀疑我们是否已经跑步进入”时代

 

 

说中国是个关系社会恐怕并不算“偏激”。背靠大树好乘凉,有了关系好办事。坊间流传一种说法:有关系一定要利用关系,没有关系你就千方百计找关系,只要找到关系,你就没有关系啦——听起来是不是很“绕”?但只要是略谙中国国情者,对此应该都能理解,并会为之发出会心一笑。环境造就人、利益诱导人,为了自己,为了后代,为了出人头地高人一等,很多人都摩拳擦掌,啦!

 

可是,去,真的有用吗?有时候当然有用,比如某些拼干爹成功的小美眉,拎名包开豪车风生水起乐不可支。但事物都不是绝对的,有时候“”起来也未必管用。比如说“拼同学”,只要你参加几次同学聚会或许体会到你混得比人好别人羡慕嫉妒恨;你混得比人差人家看不起你鄙视你。说到底靠天靠地靠关系,最终都还得靠自己。

 

的生活很累很难过。缺少规则的社会,才会那,如果规则够公平、制度够严密,每个人都能靠自己的努力堂堂正正成功,每个人特别是普通人都能找到人生上升的合理通道,那些狗苟蝇营之辈没有漏洞可钻,谁还会低声下气处心积虑“去呢?公平正义比太阳还要有光辉,而规则和制度则是公平正义最根本的保障。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017