注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

谁该被“关进笼子”  

2012-09-20 08:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南昌一镇庙会铁栏圈行乞者政府称避免踩踏事故江西省南昌市新建县西山镇庙会上,约50米长的遮阳棚四周,被环形铁栅栏围起,栅栏内,百余名男女老少席地蹲坐,每人前方的栅栏外,放着各色各式的盆碗,有工作人员称这些人均为行乞者,将其圈围是为了避免外来香客被一些不法行乞者欺骗。西山镇政府工作人员则称,此举是为避免踩踏事故发生,是不得已的做法。(919日《新京报》)

 

在提到当代政治文明的时候,我们经常会引用一句话:把权力关进笼子。事实证明,如果我们不能有效地把权力关进笼子,权力就可能肆无忌惮地把我们关进笼子。透过南昌这道关乞丐的冰冷的铁栅栏,我们看到的是卑微的公民和被践踏了的尊严。

 

为 了防止游客上当受骗,就可以人为地将人隔离起来分为三六九等吗?为了避免踩踏事故,就可以野蛮地把一部分人关起来吗?法制观念何在?人性何在?谁赋予某些 人的权力?近年来,乞丐似乎已经成了某些人的“眼中钉”,有的地方还出现了但凡上级有检查就将本地乞丐集中起来“扔”到外地的“惯例”,甚至有乞丐在被扔 来扔去的过程中丢掉了性命。类似的做法,恐怕不仅是搞表面文章、弄虚作假,更是欺上瞒下、草菅人命。

 

乞 丐也是人,也有尊严,也需要生存空间。乞丐不断增多的最根本原因,在于社会分配体制不公,在于社会救助体系不完善。对乞讨现象应根据实际情况区别对待:对 需要帮助的真乞丐给予救助;对职业乞丐一律以诈骗论处。做到了这两点,方能保证正常的社会秩序,提高整个社会的幸福感。不分青红皂白对所有的乞丐“一刀 切”地严苛对待,最起码是惰政和懒政的表现。

 

“铁 栏圈住行乞者”的照片被网络曝光后,众多网友给予了口诛笔伐。然而,涉事地方似乎并未接受质疑,还振振有词地为自己找了不少借口。错了就是错了,赶紧承认 错误及时纠正才是正道。不从自身找原因,反倒急吼吼地跳出来绞尽脑汁为自己寻找理由开脱,说明某些人还没有从根本上认识自己的错误,需要媒体和公众作进一 步的追问。谁该被“关进笼子”?厘清了这个问题,我们才能离法治社会和公民社会更近。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017